新華網 正文
記者體驗刷單:15分鐘可賺5元 "暗語"玩起"隱身術"
2017-06-16 07:41:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:刷出的好評,你信嗎?

  數據來源:人民網官方微博、強國論壇  制圖:蔡華偉

  刷單制造虛假銷量和好評,商品卻以次充優——

  “爆款”牛排竟是拼接肉

  “誰能想到,所謂的‘好評如潮’竟也有不少水分。”北京海淀區某高校教師譚慧經常在網上買牛排。最近,她在某大型電商平臺上看到,10片/1300克的“澳洲家庭純菲力西餐牛排”只要98元,價格誘人。

  譚慧起初有些疑慮:“低價背後會不會有貓膩?”但她查看購買評價後發現,這款牛排可謂“好評如潮”,有2000多人給出了好評:“肉感比去牛排店吃的都要軟嫩些”“肉質絕對不錯,購買不會後悔,下次還來,特別是包裝細心周到”“肉很嫩,分量足,價格也還可以”……于是,譚慧下單購買了一份。

  收到牛排後,譚慧發現不對勁,其中有一塊牛排,兩邊肉質顏色明顯不同,解凍後才發現,這並不是一整塊牛排,屬于“拼接牛排”,而網站卻描述為“原切牛排”。經過烹飪,牛排的口感跟網店描述差很多,“肉質不夠細嫩,口感也缺乏韌性,更不靠譜的是,網站注明了‘原味’,而實際上是調過味的。”

  譚慧查找資料後得知,牛排包含分割、儲存、包裝、冷鏈物流、人工等成本,每1500克牛排的成本價不低于300元。低價牛排通常是用拼接肉、重組肉以次充好。在加工碎肉的過程中,如果操作不當,容易滋生細菌。

  明顯以次充好的拼接牛排,為什麼有那麼多網友給出好評?“應該是碰到‘假’評價了。”譚慧説,有些網店會通過“刷單”,先制造虛假銷量,進而炮制虛假好評,把一些並不太好的商品包裝成所謂的“爆款”。

  現在譚慧網購時,會注意分辨評價的真實性。“在很多網店的商品評論區,經常碰見好評內容相似,而且集中在同一段時間,這很可能是刷出來的,一定要留個心眼。”譚慧説。

  刷單刷成了“産業”

  幾元錢能買一條好評,一兩千元能升一顆鑽……暴利的刷單,不再是依托聊天軟件的“遊擊隊”,已變成與正規推廣網站看起來並無明顯差異的網絡平臺

  “周末聚會去哪吃?我去點評網站上看看?”

  “別,現在點評網站刷單的商家太多了,誰敢信啊?”

  北京朝陽區某外企員工張娜在校友微信群裏和老同學討論聚會地點,有些拿不準。以前,她習慣去點評網站上找地方,但在一次聚會時遭遇“刷單”的經歷,讓她不敢輕信點評網站了。

  前不久,老家的一位朋友來北京,張娜想要好好招待,于是在點評網站上找到南鑼鼓巷附近一家五星好評的小酒館。等位兩個多小時,菜品的質量卻讓人失望,不僅種類少,味道也不行。特別是所謂的網友推薦菜“秘制紅燒肉”,非常油膩而且不入味,跟網友的點評相差十萬八千裏,“這評價刷得太明顯了。”

  眼下“刷單”無孔不入。網店銷量、商品評價、餐廳點評、網約車司機星級……這些本應由消費者對電商經營者做出的評價,卻可能經過“刷單”,完全變了味。

  在QQ群搜索中輸入關鍵詞“刷”,就能找到上百個專業刷單群,如“淘寶刷好評”“京東互刷”“微信刷票”“快手刷粉”等。杭州某網店店主郭穎坦言,刷單在行業內已經不是秘密。在她看來,開網店如果不推廣,就像把商店開在深山老林,根本沒顧客。相比電商平臺高昂的推廣費用,刷單成本低、見效快,幾元錢就能買一條好評,一兩千元就能升一顆鑽,成為吸引顧客的“招牌”。“大家都刷,別人刷你不刷,生意很難做。”

  畸形的刷單功能強大,不僅可以給自己刷好評,還可以給競爭對手刷差評。去年,南京雨花臺法院受理了南京市網絡“惡意刷單”第一案。涉案店主為了打擊競爭對手,雇人大量購買對方産品,“惡意刷單”1500多次,給對手造成19萬余元損失。

  業內人士介紹,刷單已形成完整的産業鏈,發布需求、刷手接單、墊付資金、快遞作單、代為簽收、完結交易、好評截圖,儼然“一條龍服務”。

  在搜索平臺上,我們找到兩家排名靠前的刷單平臺“米粒網”和“淘刷刷”,頁面設計與正規推廣網站無異,不再是依托聊天軟件的刷單“遊擊隊”。

  我們以商家身份登錄刷單平臺後,只需要按流程操作就可以輕松購買刷單,“激活店鋪” “前往淘寶後臺進行驗證”“發布任務”。在有的刷單平臺,商家需先交納100元左右的會費,之後就可以選擇“空包單號”“信譽查詢”“流量收藏”等服務。

  華東政法大學副教授楊勤法認為,商家通過刷單提高信譽或打擊對手,破壞了競爭關係,違反了《反不正當競爭法》,也違反了各地有關市場秩序的規章,屬于違法經營行為。

  刷手玩起“隱身術”

  不同的“暗語”代表著不同的刷單手法,兼職的刷手很難被分辨,還有刷單賬號通過非法渠道購買個人信息後,冒用他人信息刷單

  為了弄清刷單平臺的運作機制,我們以“刷手”的身份,在米粒網進行了體驗。注冊賬號後,按照“教學”視頻,我們先在“新手考試中心”完成問卷測試,並向一個私人支付寶賬號充值100元,用作墊付商品的儲備金。

  在這個環節,平臺特意提示“嚴禁在阿裏旺旺聊天中提到平臺、刷鑽、刷單等忌諱字眼”“同一淘寶號刷單保證‘月不過20,周不過5’”。據業內人士分析,這些所謂的“提示”,就是為了躲避平臺監管。

  注冊會員後,就能進入“淘寶大廳”,看到實時發布的刷單任務。我們搶到一單名為“夏季新款潮流男士短袖T恤”,商品價格是97元。任務欄顯示,需進行“旺聊”“底圖”“評語”三項操作。

  這些“暗語”代表著不同的刷單手法:“旺聊”就是與商家模擬購買聊天,如“老板,這件衣服有沒有M碼的”“包郵嗎”等與産品有關的提問;“底圖”是從頭到尾瀏覽寶貝,並提供底圖截圖;“評語”則是填寫規定好評內容,如“衣服質量很好,穿著舒適”。其他任務中,類似的操作“暗語”還有“瀏覽”“收藏”“貨比”等10余種。

  按照要求,我們在15分鐘內就完成了相關操作。商家審核完畢後,97元的商品款很快被返還。“刷手”怎麼賺錢呢?我們查看賬戶後發現,這次操作“增加米粒15,消耗米粒2.25,實加米粒12.75”。消耗的米粒用于“支付給平臺的手續費”,剩下的米粒可以被平臺以0.4元/個的價格回收。

  阿裏巴巴通過大數據追蹤刷手的行為記錄後發現,很多刷手都是兼職,既有真實購買並且評價的記錄,又有疑似刷單的記錄,很難做明確界定。

  有些職業刷手還盜用買家的個人信息進行刷單,也增加了追蹤刷手的難度。今年5月初,北京東城區一家媒體機構職員陳某收到一個神秘的“空包裹”,裏面只有一張發貨單,沒有任何商品。陳某查詢後發現,自己並沒有在這家發貨的淘寶店買過東西。“應該是我的信息被用于網店刷單了,太可怕了。”

  “刷單+個人信息泄露”,讓監管難上加難。在阿裏巴巴追蹤的刷單賬號中,一些賬號的注冊人是偏遠地區六七十歲老人,但實際控制人可能是專門從事刷單、售假的不法分子。這些人為了逃避法律懲罰和平臺監管,通過非法渠道購買大量的個人信息。即便一個賬號被查,即刻可以“換個馬甲”繼續從事不法勾當。

  監管靠罰也靠“法”

  罰款幾萬元,不足以對刷單平臺形成震懾。一批刷單平臺被查處,又有新的不斷出現。消除監管盲區,要加大處罰力度,也要完善法律法規

  今年初,阿裏巴巴起訴刷單平臺“傻推網”涉嫌嚴重危害市場競爭秩序,向其索賠216萬元。該案是全國首例電商平臺狀告刷單團夥案,目前尚未宣判。

  調查發現,在“傻推網”上注冊後發布刷單任務的商家有3000多家,發布刷單任務32萬余件,涉及刷單金額2639萬余元,違法所得36萬元。盡管當地監管部門對其處以8萬元罰款,但阿裏巴巴方面認為:“這不足以對其形成震懾,也無法彌補平臺和消費者的損失,因此我們決定起訴‘傻推網’。”

  除“傻推網”之外,執法部門最近還查處了“整點搶”“牛刷刷”“領啦網”“藍天碧水”“藍天網”等刷單平臺,但仍有新的刷單平臺不斷出現,存在明顯的監管盲區。

  數據是互聯網公司的基石,而刷單造成的虛假繁榮破壞了數據的真實性,誤導和欺騙了消費者。此外,刷單破壞賣家誠信經營公平競爭的環境,增加優質服務賣家的生存難度;平臺氛圍和信用體係也面臨衝擊,造成消費者和賣家黏性下降。

  楊勤法認為,電商平臺和消費者一樣,屬于刷單的受害者。平臺可以查處某些刷單的網店,進行警示或關閉,但沒有明確的執法權。另外,由于電商平臺上店鋪太多、規模龐大,平臺能夠採取的措施並不多,難度很大。

  早在2014年,國家工商總局制定出臺的《網絡交易管理辦法》就明確,不得以虛構交易、刪除不利評價等形式,為自己或他人提升商業信譽。對于違反者,依據《反不正當競爭法》,處以1萬元以上20萬元以下罰款。由于違法成本低,違法獲利高,不法分子就有以身犯險的動力。

  中國政法大學資本金融研究院副院長武長海認為,治理刷單現象,首先要加強處罰力度。我國可以借鑒國外交通部門、航空公司的做法,對于刷單“見一起嚴查一起”,擠掉違法分子的盈利空間。同時,對于隱蔽化的刷單,要運用智慧化的監管手段,實現以網管網。

  消除監管盲區,既靠罰,也靠“法”,要完善法律法規,形成監管合力。去年10月,國家發改委、工商總局、中央網信辦等七部門組織有關互聯網企業組建“反刷單聯盟”,共享反“刷單”信息,這對打擊網絡刷單行為是一個利好。

  武長海呼吁,刷單透支電商發展的未來,從行業長遠發展的角度看,互聯網企業間要形成聯動,發現違規店鋪,及時全網通告,讓該店主在所有電商平臺無法經營,營造“都不刷單”的公平競爭環境。(林麗鸝 王子堯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010030090900000000000000011176501121152201