新華網 正文
武漢建設“無現金城市” 公交出行消費就診均可移動支付
2017-06-15 17:33:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月15日電(記者李勁峰)武漢市政府與螞蟻金融服務集團15日簽署協議,雙方將在交通出行、商業服務、政務服務等領域開展合作,把武漢建設成“無現金城市”。目前,武漢市擁有支付寶用戶數量近900萬,使用率在全國城市中位居第二。

  據介紹,到6月底前武漢主城區5000臺公交車將全部支持刷支付寶乘車。另外,武漢地鐵5條線路28個重點站支持支付寶購票,高鐵、輪渡、停車、網約車、共享單車等9大出行場景,都可實現支付寶付款。

  此外,武漢公交、武漢一卡通、武漢水務集團、武漢天然氣公司和武漢大學、吉慶街、周黑鴨等武漢28家機構和企業,宣布加入公益性的“無現金聯盟”。

  螞蟻金服數據顯示,武漢城區98%的出租車、超過80%的超市便利店、超過75%的餐飲門店、休閒娛樂等行業均支持移動支付。去年武漢市共有超過100萬人次,使用支付寶在醫院挂號、就診。

  “移動支付帶來的想象空間非常大。”武漢市互聯網信息辦公室主任黃長清表示,不光是支付,各種便民服務都能在手機端實現,武漢市也將為市民打造一個無現金之城、移動生活之城。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    上海地鐵全面升級立體安防體係
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    “無現金”進程中的公交點鈔員
    雙城記:跨境學童的一天
    雙城記:跨境學童的一天
    倫敦一高層建築發生火災
    倫敦一高層建築發生火災
    010030090900000000000000011199511296338521