新華網 正文
能否實現雙贏? 浮動費率基金引熱議
2017-06-14 09:49:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一則《公開募集證券投資基金收取浮動管理費指引(初稿)》(下稱《指引》)近日下發至基金公司,引發業內熱議。

  事實上,早在4年前,基金浮動費率改革“大戲”就在國內拉開了帷幕。彼時,對于這場費率改革,絕大多數投資者拍手叫好。然而,從過去幾年間浮動費率基金的運作來看,其正向激勵的效果並沒有達到預期效果,這類基金也沒有受到投資者的追捧。

  在業內人士看來,在浮動管理費制度框架下,管理費率與基金投資業績挂鉤,通過投資者與基金管理公司的利益捆綁,能在一定程度上實現業績激勵,但就當前看來,浮動管理費基金仍然面臨較多弊端,即使在政策的監管下,也無法完全消除所有道德風險及其他缺陷,公募型浮動管理費基金仍有一條很長的路要走。

  浮動費率“風再起”

  所謂浮動管理費基金,是指基金管理人收取管理費與業績表現直接挂鉤的基金,直觀來看,該類産品能夠將投資者和基金公司的利益進行捆綁。

  根據收費方式不同,浮動管理費基金可以分為兩類:一類是“支點式”上下浮動管理費基金。這類基金的管理人實際收取的管理費與基金的業績表現直接挂鉤,當基金業績表現高于業績比較基準時,管理費率向上浮動;當基金業績表現低于業績比較基準時,管理費率向下浮動;另一類則是“業績報酬”浮動管理費基金。這類基金的基金管理人在收取固定管理費的基礎上,當基金的業績超越預先設定的基準時,按照超額收益的一定比例收取附加管理費。

  值得注意的是,為了更好地保護投資者的合法權益及提升基金管理人的責任感,《指引》規定,“業績報酬”浮動管理費基金需採用發起式,基金管理人必須使用自有資金跟投,金額1000萬元起,同時管理該基金的基金經理出資比例不低于10%。另外,提取的超額業績報酬疊加固定管理費總額不得超過考核期內平均資産規模的5%,且提取頻率每年不得超過1次。

  從上述條款看,意味著基金經理需要出資至少100萬元跟投該基金。從目前的業態看,大部分基金經理都跟投了自己所管理的基金,但將跟投機制寫進基金合同,在華寶證券分析師看來,這有利于投資者對基金産生信任。值得注意的是,由于定制基金需採用發起式基金的形式,而基金公司的自有資金有限,因此華寶證券分析師認為,未來浮動管理費基金會否加速發行,取決于基金公司自身的考慮,倘若基金公司偏好定制基金,則自有資金的使用將令其減少浮動管理費基金的上報。

  對于“支點式”上下浮動管理費基金,《指引》要求管理費採用雙向浮動方式,向上的浮動空間不得超過基礎管理費的50%。

  在對基金經理的要求上,《指引》提出,浮動管理費基金的基金經理應當具備5年以上股票型或混合型或債券型公募基金管理經驗,或者在證券基金經營機構從事股票和債券投資管理工作且擔任投資經理5年以上。而浮動管理費基金經理的年度績效收入中不少于30%的部分應當遞延發放,遞延時間不少于兩年。

  值得注意的是,目前現存的浮動管理費基金中,多只基金的基金經理任職年限並不足5年。此外,也並非所有的基金公司都採用管理費分成的方式對基金經理進行激勵,部分基金公司激勵制度仍然較為欠缺。

  能否實現“雙贏”?

  對于個人投資者來説,管理費率與基金業績挂鉤無疑給投資者帶來了莫大的心理安慰,但是否就可以斷定浮動費率能夠為投資者帶來實質的好處呢?

  在一位基金分析人看來,如果將時間拉長來看,固定費率與浮動費率的差別無非是從現行的牛熊市“旱澇保收”模式向牛市多收一點熊市少收一點模式轉變,長期而言只是從左手到右手的區別。他認為,事實上,投資者真正關心的是基金持續優異的費後收益,如果基金持續虧損,即使管理費用分文不收,對于投資者也是無益的。

  從目前市場上已經成立的30只浮動管理費基金的表現來看,在業績上並沒有展現出明顯的優勢。

  據華寶證券統計,30只浮動管理費基金中,有16只偏股型基金,11只債券類基金。就偏股型基金而言,在股市波動、下行階段,浮動管理費基金的抗跌性強于普通主動管理型基金,而在市場處于上行階段,普通主動管理型基金的收益率則高于浮動管理費基金。

  而從債券型浮動管理費基金的表現來看,華寶證券統計,此類基金2016年以來收益情況略好于普通債券型基金,但在回撤的控制上並沒有明顯優勢,同時債市大幅波動下跌的情況下,浮動費率型債券基金與普通債券基金差異甚微。

  據華寶證券統計,目前的16只權益類浮動管理費用基金中,僅安信價值精選收益率少于7%時不收取管理費,東方紅産業升級在收益率低于-0.5%時不收取管理費,其余基金都採用“基礎管理費+業績提成”的方式。這意味著,當基金凈值下跌時,基金僅僅不收取業績提成而已,因此浮動管理費用機制並沒有真正意義上制約基金的操作行為,基金經理在控制回撤方面動力自然不足。

  在業內人士看來,浮動費率制度本意在于打破基金公司對于管理費“旱澇保收”的狀態,同時激勵基金經理更好地進行操作,為投資者謀福利。在某些方面,能發揮一定程度的正向作用,但就當前看來,浮動管理費基金仍然面臨較多弊端,即使在政策的監管下也無法完全消除所有道德風險及其他缺陷,浮動管理費基金仍有一條很長的路要走。(記者 吳曉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 九成“保本”基金今年以來收益低于2% 存量遞減待轉型
    今年以來,貨幣基金市場行情上揚明顯,而作為風險偏好度較低投資者首選的保本基金,近兩年收益同比持續下行,今年以來近9成保本基金收益低于2%。
    2017-06-14 08:38:20
  • 昔日輝煌不再 多只量化基金延期發行
    業績不景氣正逐步影響量化基金的發行。
    2017-06-14 08:59:47
  • 公募基金浮動管理費規則細化
    6月6日,市場盛傳監管層向多家基金公司下發《公開募集證券投資基金收取浮動管理費指引(初稿)》(以下簡稱《指引》)。《指引》使得浮動管理費的收取有法可依、有章可循,有利于浮動管理費的推廣;同時也有助于避免基金管理人過度收費,使得公募行業更加開放和透明。
    2017-06-07 09:40:55
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030090900000000000000011101171121139630