新華網 正文
兩融規模企穩回升 能否成為市場風向標
2017-06-14 09:08:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

兩融余額變動情況(單位:億元)

  近兩周以來,兩市融資余額開始企穩反彈。資金流向顯示,績優白馬股和金融藍籌股最受融資客青睞。同時,在這兩類標的上,融資交易資金和借由滬股通、深股通渠道進行投資的海外資金形成了共振。

  連降兩個月的融資融券規模近期出現企穩回升勢頭。上周兩市融資余額在經歷連續7周凈流出後首次凈回流,本周一,兩市融資融券余額進一步回升至8671.49億元,創出本月以來的新高。分析人士認為,這或可表明市場情緒正在逐步回暖。

  上證報記者梳理歷史數據發現,自今年4月觸及9407.6億元高位之後,兩融余額規模持續走低,到6月2日已下降至8625.31億元,為去年8月份以來的階段性低點。

  然而近兩周以來,兩市融資余額開始企穩反彈。資金流向顯示,績優白馬股和金融藍籌股最受融資客青睞。同時,在這兩類標的上,融資交易資金和借由滬股通、深股通渠道進行投資的海外資金形成了共振。

  兩融余額通常被認為是反映市場情緒的重要指標之一。機構認為,近期兩融余額的反彈,表明市場情緒開始回暖。

  績優白馬股和金融股最受青睞

  從資金流向來看,近期績優白馬股和金融藍籌股最受融資客青睞。

  Wind數據統計,本周一,食品飲料和銀行板塊的融資余額增長最快,單日分別增加4.06億元和3.74億元。標的個股中,五糧液單日融資凈買入額高達2.11億元;美的集團、貴州茅臺等知名績優白馬股當日融資凈買入額也都超過1億元;金融板塊中,招商銀行、中國平安、興業銀行、民生銀行等標的融資凈買入額排名靠前。

  事實上,融資客對這類融資交易標的的關注已經持續了一段時間。上周(6月5日至9日)的兩融數據顯示,融資余額增幅最大的就是食品飲料和銀行板塊。中國平安、交通銀行、華泰證券等多只金融股的融資凈買入額超過1億元。伊利股份、五糧液、海康威視等知名白馬股也獲得融資客大舉買入。

  融資客選股有“套路”

  回顧兩融余額歷史數據可以發現,每當兩融余額進入波谷時,金融和績優白馬就會率先獲得兩融資金追捧,成為融資資金新一輪買入的主要標的。

  去年5月中下旬,兩融余額一直在8250億元附近徘徊。按照申萬行業分類,5月23日至27日融資凈買入額較高的是電子和銀行板塊。其中,民生銀行以高達10.63億元的融資凈買入額,雄踞當周個股融資凈買入額首位。

  去年8月上旬,兩融交易再次回落至階段性低點。8月1日至5日,銀行再次成為最受融資客青睞的板塊。民生銀行當周的融資凈買入額高達8.57億元,華夏銀行、平安銀行的融資凈買入額也分別達到1.53億元和9969.1萬元。此外,醫藥板塊中的白馬股也獲得大量融資買入,復星醫藥、魚躍醫療、貴州百靈的融資凈買入額排名靠前。

  今年1月底(1月23日至27日),兩融余額在經歷連降後開始反彈。當周,包括安信信托、碧水源、申萬宏源等在內的金融和白馬股,成為融資客大舉買入的標的。

  境內外資金合力共振

  實際上,近期買入金融藍籌和白馬股的除了兩融資金外,也有相當一部分是借由滬股通、深股通渠道進行投資的海外資金。

  本月初,滬股通和深股通成交前十大活躍股中,尚有不少小市值TMT個股的身影。但僅一周之後,滬股通、深股通成交前十大活躍股的位置,就幾乎全被金融藍籌和知名白馬個股“承包”了。

  周一的盤後數據顯示,通過滬股通渠道買入的個股中,有兩只個股的買入金額超過1億元,其中上汽集團獲境外資金買入金額為1.33億元;通過深股通渠道買入的個股中,有4只個股買入金額超過1億元,其中,海康威視買入金額為2.16億元。

  分析人士表示,兩融余額通常被認為是反映市場情緒的重要指標之一。此次以金融藍籌和績優白馬股為主要標的,在海外資金和境內融資融券交易資金合力共振的作用下,兩融余額出現企穩反彈,表明市場情緒正在回暖。(記者 史庭琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
  • 兩融余額降至年內新低 融資客青睞銀行等三板塊
    【兩融余額降至年內新低 融資客青睞銀行等三板塊】近期,融資客青睞的標的二級市場抗跌性較強。《證券日報》市場研究中心根據同花順統計發現,上述123只個股中,上周股價實現上漲的個股有37只,其中,東華科技、環旭電子、綠地控股、百聯股份、江蘇銀行、歐比特、上海銀行等個股上周累計漲幅均超5%。
    2017-06-05 08:47:30
  • 融資融券可充抵保證金證券要求調整 同步擴大標的股票范圍
    上海、深圳證券交易所12月2日修訂《融資融券交易實施細則》,對可充抵保證金證券折算率進行調整,並同步擴大融資融券標的證券范圍。鄧舸表示,上海、深圳證券交易所擴大了融資融券標的股票范圍,由現有的873只增加至950只。
    2016-12-03 15:23:45
  • 融券費率驚現白菜價:九州證券為“搶客”報2.99%
    聽 聽 聽 聽證券時報記者趙春燕聽 聽 聽 聽券商兩融費率價格戰還在持續。
    2016-07-29 12:49:00
新聞評論
    加載更多
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    全國低碳日:垃圾回收遇上“互聯網+”
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    010030090900000000000000011102601121139258