新華網 正文
強行分羹App30%打賞 蘋果做法被指太“霸道”
2017-06-13 18:48:35 來源: http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,蘋果更新App Store審核指南,正式提出將“打賞”行為視為應用內支付,從中提取30%的分成。對此,映客、知乎等App相繼“妥協”,微信則仍關閉其蘋果iOS版“讚賞”功能。蘋果這一行為引起頗大爭議。有分析人士稱,此舉或為了緩解蘋果市場佔有率下滑所帶來的壓力,但強行收“過路費”未免過于霸道。

  強行收30%“過路費”

  11日,蘋果在其開發者網站上更新App Store審核指南,增加了以下條款:iOS軟件可使用軟件內購買,來讓消費者面向數字內容的提供者支付“小費”,並將中國本土化創新網絡功能——“打賞”,正式寫入條款。這意味著App內用戶“打賞”,將被蘋果抽取30%的手續費。

  這並非蘋果首次提出“提成”措施。去年6月,蘋果也曾更新App Store審核指南的同一條款,要求App不得包含指引客戶使用非IAP機制(蘋果內部支付通道)進行購買的按鈕、外部鏈接或其他行動號召用語。基于上述條款,今年4月,微信蘋果版的“讚賞”功能被關閉。當時,蘋果公司回應稱:“微信可以選擇提供App內購買讓用戶讚賞他們喜愛的公眾號運營者,如同我們提供這一選擇給所有的開發者一樣。微信只需正確使用App內購買體係進行開發即可。”也就是説,蘋果認為“打賞”屬于應用內支付范圍。

  此次蘋果再次修訂條款,則將這一要求明確化,且將范圍擴大到了所有App。

  部分App已“妥協”

  不同于微信以關閉“讚賞”功能的方式表達異議,在蘋果的新條款發布前夕,已有部分網絡平臺選擇接受。

  9日,知乎旗下賬號知乎專欄發布公告稱,應蘋果公司的要求,從iOS3.5.3版本的知乎APP更新之後,專欄“讚賞”功能將介入IAP付費機制,蘋果公司將從中扣除32%作為手續費。如此一來,用戶只能獲得剩下的68%的讚賞分成。

  在此之前,映客、今日頭條等也均對蘋果新條款“妥協”。12日,記者對比發現,安卓版映客充值6元有60鑽,iOS版充值6元僅42鑽,正好存在30%的差距。事實上,選擇將費用轉嫁給用戶,是目前網絡平臺處理這一問題的主流方式。

  蘋果此舉引起頗大爭議。錘子科技創始人羅永浩表示:“打賞是用戶對貢獻內容者的饋贈,不是App官方賣東西賺錢。蘋果再這樣不分青紅皂白,遲早被抵制或被收拾。”蘇寧金融研究院特約研究員、財經專欄作家江翰則形容蘋果此舉是“殺雞取卵”,讓蘋果生態的所有使用者成為蘋果收入的貢獻者。

  網友將蘋果的抽成稱為“蘋果稅”。根據App Store審核指南的規定,除了“打賞”外,還有不少“蘋果稅”:如果開發者想在iOS軟件提供下述功能(比如用戶訂閱、遊戲內虛擬貨幣、遊戲級別、獲取高端會員內容,或者提供完整功能版本等),也必須使用軟件內購買。(記者 馬化展 崔文燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 蘋果向打賞收“保護費” 封閉終究打不過開放
    蘋果能在讚賞中分羹,憑借的是對終端和應用分發強有力的控制,但最終開放體係總是會勝出。
    2017-05-25 08:41:10
  • 打賞都要分三成,蘋果實在太霸道
    所謂市場支配地位,是指在蘋果手機裏ios操作係統的支配性地位。蘋果什麼都不幹,就可以平白拿走辛辛苦苦的內容提供者所獲得的小費收入,這在任何國家的法律體係中都是説不過去的。
    2017-05-24 08:34:47
  • 蘋果關微信讚賞 支付暗戰變明戰
    4月19日下午,微信團隊宣布受蘋果新規影響,對應用內支付規則進行了變更,iOS版微信公眾平臺及表情平臺讚賞功能從當天17:00起被關閉。
    2017-04-21 09:39:40
新聞評論
    加載更多
    香港:時尚之都的風採
    香港:時尚之都的風採
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    葡萄牙首都上演城市節狂歡
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    010030090900000000000000011176801121137111