新華網 正文
“水十條”拉動城市基建投資 或將實現環保新增産值1.9萬億元
2017-06-13 08:52:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國資委國有重點大型企業監事會主席趙華林表示,近年來環保産業保持著較高的年增長率。隨著最嚴格環保法規實施以及部分行業增速放緩,環保産業將迎來更大的發展機遇,出現爆發式增長。

  事實上,針對水污染防治的緊迫性、復雜性、艱巨性、長期性,2015年4月份國務院印發了《水污染防治行動計劃》,成為今後一個時期全國水污染防治工作的行動指南。如今,距離“水十條”頒布已兩年有余。

  在環境保護部環境規劃院副院長吳舜澤看來,對比水治理與大氣治理,大氣污染防治較多地跟煤關聯,與工業行業關聯,而水治理中很多是生活污水,目前“水十條”拉動比較多的是城市基礎設施投資。

  “目前,水環境産業正由設備制造、工程建設等參與環保公共服務向提供綜合環保服務拓展;水體環境、工業污染源、園區污水處理廠和生活污水處理廠等水環境監測、污染防控和安全預警一體化的監控服務業成亮點;消除城市黑臭水體為目標的水體環境生態修復服務,將成為我國水污染治理環境服務業的新辟戰場。”吳舜澤説道。

  記者梳理後發現,自“水十條”發布實施後,若幹的細化政策也開始下發,如財政部、環境保護部等四部門聯合出臺了《關于加快建立流域上下遊橫向生態保護補償機制的指導意見》,環境保護部聯合國家發展改革委、住建部、水利部印發了《關于落實<水十條>實施區域差別化環境準入的指導意見》等;此外,為貫徹落實《水污染防治行動計劃》、加快推進城市黑臭水體整治工作,住建部和環境保護部等部門組織開展11個省(市)黑臭水體整治專項督查。

  某投資咨詢公司人士認為,在我國現行環境狀況日趨嚴峻的條件下,國家將在較長期限內繼續加強水污染治理,強制施行低碳脫硫脫硝等一係列措施,並將持續鼓勵和引導環保産業的創新和發展,帶動相關産業的穩定增長。

  吳舜澤介紹,據測算,完成“水十條”的全社會投資大概是4.6萬億元;通過加大治污投資將帶動環保産業新增産值約1.9萬億元,其中,直接購買環保産業産品和服務約1.4萬億元,間接帶動環保産業産出增加5063.4億元。(見習記者 杜雨萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • “十三五”將出臺千項環保標準 抬高環境準入門檻
    “十三五”期間,環保部將加快制訂、修訂一批環保領域的關鍵標準,抬高環境準入門檻,倒逼産業升級和結構優化。
    2017-05-24 09:34:15
  • 農用地、建設用地土壤環境質量標準預計年底按計劃出臺
    據中國之聲《全國新聞聯播》報道,環保部發布“十三五”期間將抓緊出臺一批急需的環境質量標準和污染物排放標準。農用地、建設用地土壤環境質量標準預計今年年底按計劃出臺。
    2017-05-23 21:59:57
  • 5.65億元大單涌入生態環境板塊 高性價比成推薦主因
    【5.65億元大單涌入生態環境板塊 高性價比成推薦主因】近30日內近七成概念股獲機構給予“買入”或“增持”等看好評級,9只個股更是成為機構扎堆看好標的,看好評級家數均在5家或5家以上,分別為:啟迪桑德(21家)、清新環境(18家)、高能環境(18家)、碧水源(17家)、東江環保(11家)、蒙草生態(8家)、中國天楹(8家)、博世科(6家)和永清環保(5家)。
    2017-05-17 08:23:17
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011199701121132023