新華網 正文
樓市觀察:限售城市或超50個 新房“轉手”料需等四五年
2017-06-13 08:32:02 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走過限購限貸的傳統線路,多地樓市開始探索針對銷售端的調控手段,或直接限制銷售價格,或為房屋“轉手”設置時間門檻。在業內人士看來,樓市調控已邁入限購、限貸、限價、限售、限商的“五限時代”,未來實施限售城市或超過50個。

  資料圖:置業顧問為民眾推薦商品房戶型。 中新社記者 韋亮 攝

  超36城啟動住房限售

  始于今年3月的限售政策,迅速成為全國樓市調控的主流,甚至出現了“一日三地”齊限售的情景。5月20日,長沙、無錫、嘉興三地相繼出臺限售政策,進一步加強樓市調控力度。

  長沙在繼續加碼限購的同時,首次提出在限購區域內購買的商品住房,需取得不動産證滿2年後方可上市交易;與之類似,嘉興對在市區范圍內已擁有1套及以上住房的本市戶籍居民家庭新購買住房,取得不動産證未滿2年的不得上市交易;相比之下,無錫則細分了單位購房和個人購房的限售年限,居民家庭購買住房在取得不動産證2年內不可轉讓;法人單位購買住房3年內不可轉讓。

  據中原地産研究中心最新統計數據,包括成都、廈門、福州、青島、杭州、廣州、珠海、惠州、承德、保定、北海、南寧、張家口等超過36個城市,歷史上首次啟動了買房後一定年限限制出讓的樓市調控政策。

  圖為北京雙井附近的寫字樓和居民住宅樓。 中新網程春雨 攝

  新房“轉手”或要等四五年

  盡管都是限售,但各地在政策細節上的考量卻略有不同。

  首先是限售年限的差別,記者梳理發現,大部分城市限售政策均要求新購商品房在2-3年內不得轉讓,且前提都是在限購的區域內;而保定白溝新城則將禁售期定為5年,時間較長。

  其次,在限售對象方面,杭州明確限售對象僅為企業,提出企業購買杭州限購區域住房需滿3年方可上市交易;保定白溝新城等地政策限制的是非本地戶籍居民(家庭);廣州、無錫則對居民和企業售房設置了不同的“禁售期”;當然,多數城市的限售政策則面向的是全部住房交易對象。

  “未來在這些城市買新房,或許要在4-5年後才可出售。”中原地産首席分析師張大偉告訴記者,由于限售城市很多還是以新房交易為主,從簽約到拿到不動産證普遍需要一兩年時間,加上2-3年的禁售期,“轉手”周期明顯被拉長。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 樓市限售城市已30個 業內預計將快速向三四線蔓延
    拿證後10年內不得買賣?近日河北保定一宗新挂牌的住宅用地成為市場關注的焦點,其出讓條件中規定,購房人在取得不動産證之日起10年內不得買賣,成為全國范圍內對住宅限售時間最長的規定。
    2017-05-22 08:00:57
  • 無錫樓市限購:暫停向非本市戶籍有房家庭售二手房
    無錫市政府辦公室20日下發《關于進一步加強市區房地産市場調控工作的通知》。通知對房屋售賣作出了新的規定:暫停對已擁有1套及以上住房的非本市戶籍居民家庭出售二手住房,購買住房在取得不動産權證2年內不可轉讓。
    2017-05-20 16:36:18
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011101171121131721