新華網 正文
海信回應“夏普1億美元訴訟”
2017-06-13 08:22:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對夏普要求海信提前三年多終止品牌使用權並索賠1億美元的做法,海信方面昨天回應稱,這個起訴完全是無中生有,當初處于破産邊緣的夏普主動找到海信尋求資金支持,如今換了東家之後又想反悔當初的協議顯然是沒有道理的。海信昨天表示一切仍按照合同執行,存在的爭議將依據法庭裁決,因此海信集團將積極應訴。同時海信指出,這場官司表面上是夏普提起,但背後推手則是剛剛收購夏普的富士康。北京青年報記者了解到,就在一周前,富士康剛剛宣布在中國市場推出夏普牌電視機,顯然在彩電市場上富士康與海信已經成為了同業競爭者。

  富士康:提前終止夏普北美品牌托管

  海信與夏普的這次合作發生在2015年,當時正是夏普這家老字號日本電子巨頭連年虧損深陷破産邊緣的緊要時期。根據當時的報道顯示,夏普主動找到海信希望後者能接盤其在墨西哥的工廠。當時海信正規劃大力拓展北美市場,經過評估後海信最終出價2370萬美元收購了夏普墨西哥工廠的全部股權和資産,同時也獲得了托管夏普北美品牌的銷售。根據當時的協議,海信對夏普北美品牌的托管是從2016年1月6日至2021年1月5日,為期五年。很快,海信就開始在北美市場推出了夏普牌電視機,也基本延續了之前夏普電視在美國市場的強勢地位。

  去年4月,中國臺灣企業富士康收購夏普66%股權成為第一大股東,此後富士康曾多次接洽海信希望提前收回夏普品牌,但被海信拒絕。經過多次沒有結果的接觸之後,富士康決定以打官司的方式討回夏普品牌。夏普方面在起訴中稱,海信“以夏普品牌銷售低品質和低價格的産品”,違反了當初的合約,因此要求提前終止當初的合作。據日本媒體稱,夏普今年4月曾書面通知海信終止合約,但未獲得海信的同意,後者仍然繼續以夏普品牌銷售電視機。

  海信回應:按合同繼續生産銷售夏普電視

  對此,昨天海信方面回應稱,簽訂了五年的合同還沒執行過半就反悔顯然是沒有道理的。至于所謂低價低質産品影響夏普品牌聲譽更是無稽之談。海信國際營銷副總經理朱聃昨天接受北青報記者採訪時表示,海信接手後,美國市場主流的32英寸、50英寸、65英寸電視中,夏普品牌的價格指數均較之前有較大幅度增長,並不存在低價低質的情況,“所謂的個別型號産品質量問題更是碰瓷的借口”。他明確表示,海信將完全遵守雙方之前的商標許可合同,繼續在北美生産並銷售夏普品牌電視産品。

  據北青報記者了解,其實此前富士康和海信在彩電市場已經有一輪暗戰。去年末,富士康曾打算通過對海信斷供液晶屏的方式施壓,但由于中國內地的液晶面板産業已經成熟,此舉並未達到目的。

  業內:官司之爭或讓夏普從中得益

  對于這場官司,有知情人士表示,夏普本身在這場官司中並沒有什麼利益,基本可以肯定背後的推手就是富士康。向上遊跨界變身品牌商,其實是很多實力強大的代工企業的發展模式,但其中一個重要的跳板就是需要找到一個提升自己品牌的跳板。富士康在這點上無疑是選擇了夏普。然而,在把自己賣給富士康之前,夏普卻提前將相當重要的北美市場的夏普品牌使用權“拆分出來”賣給了海信。富士康當初顯然沒有意識到問題的嚴重性。失去了北美市場,對于一個全球化品牌的國際化布局就相當于跛了腳,這也是富士康想方設法要提前收回夏普品牌的北美使用權的最根本原因。

  以代工制造起家的富士康,雖然在制造領域有強大優勢,但對經營一個品牌並無經驗,尤其是其在上遊研發端完全是空白。這從上周富士康首度對外發布夏普牌電視也可以感受到,富士康一直在強調電視機的技術依然來自夏普,希望淡化長期以來以低成本運作為優勢的運作模式。但這位人士表示,雖然富士康也以為蘋果的高端手機代工出名,但事實上通常只使用一兩年甚至更短時間的手機,與往往要用上十年八年的電視完全是兩個概念。此前,雖然富士康也為樂視與索尼的部分低端彩電機型做過代工,但這些産品在市場上並不被十分看好,遠沒有為富士康帶來蘋果手機那樣的效應。

  此外有業內人士分析,富士康挑起這場爆發于兩家中國企業之間的戰爭並不明智,甚至很可能起到了增加夏普對富士康籌碼的作用。眾所周知,富士康在對夏普的收購過程中一波三折,日方並非完全積極配合。而且從日本企業通常的性格來看,資本層面的收購之後更難的是企業內部文化的融通。在這個時候兩家企業為“夏普”品牌打官司,固然能夠幫助富士康對剛到手的“夏普”品牌起到強化作用,但其實也增加了夏普手上的籌碼。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 海信:自主創新永遠在路上
    新華社記者張旭東  開發擁有“中國芯”的電視,研發第一條國産化液晶模組生産線,自主研發ULED電視與韓國OLED比拼,突破激光電視關鍵技術,專注智能交通技術國産化,拓展數字醫療等新興産業……作為中國消費電子領域龍頭企業,海信集團堅持技術立企,通過不斷自主創新為企業發展提供“源頭活水”。
    2017-01-09 10:40:46
  • 海信歐洲杯3億廣告費誰出的錢?回應稱非來自上市公司
    海信稱讚助費並非來自上市公司  北京青年報記者昨天向海信方面核實此事時,上市公司海信電器回應稱,這筆費用並非出自上市公司,因此不會體現在財務報表中。
    2016-08-31 16:24:12
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011124031121131627