新華網 正文
網售個性定制充電寶藏隱患:虛標容量 拆解火花飛出
2017-06-13 08:22:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “山寨小米”(藍)和“小米”在多方面都有明顯差別

  拆掉包裝膜的“山寨小米”電池上布滿銹點

  近日,市民小張收到了合作企業贈送的一個品牌充電寶,但明明標注電容為1萬毫安的充電寶,給手機充了一次電就沒電了。日前北京青年報記者調查發現,網上為企業單位定制的個性化充電寶不少都是山寨貨,不但冒用市場大品牌的名義,而且虛標電池容量。將這些“山寨”充電寶拆解後,裏面的電池銹跡斑斑,甚至有些充電寶內使用的是水泥電池。

  “大牌”充電寶網售不到20元

  和小張的合作企業一樣,很多企業都會選擇以充電寶作為禮品贈送給客戶,而在網上也有多個店家在售賣可定制、刻字的“品牌”充電寶。通過這些賣家的介紹可以看出,這些充電寶之所以叫定制充電寶,一是因為可以噴印文字、圖案,二是因為這些充電寶的實際電容可選擇定制。

  在一家標注所在地為深圳的網店中,有10款不同樣式的充電寶在售,其中不乏一些企業作為禮品使用的充電寶。

  在這家店鋪,北青報記者選擇了一款標價12元,月銷過百筆的“小米移動電源”。商品介紹中的容量為10400毫安,從賣家所上傳的圖片上看,其售賣的充電寶外形與小米品牌的充電寶相同,所用的商品詳情的圖片也是小米充電寶的産品介紹。

  北青報記者點開購買按鈕後看到,購買頁出現了容量、logo定制的選項,可選的容量從1800毫安至4800毫安不等,根據所選擇的電容不同,實際價格也會有所變化,價格從12元至19.2元不等。

  此外,買家還可單獨購買與所選充電寶相對應的包裝和線材,價格每套12元。如果大量訂購帶包裝的充電寶,每套的價格為19元。

  北青報記者在該店選擇購買了4款較為主流的“品牌”充電寶後,卻被店主告知,所拍的充電寶“不單賣,最低100個起售”。在多次協商後,店主才同意加價單賣。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011101171121131567