新華網 正文
蘋果收打賞30%"過路費" 用戶、平臺將受哪些影響?
2017-06-13 08:10:28 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,蘋果更新的App Store審核指南規定,用戶可以使用應用內購買“打賞”內容供應商。這意味著在App內向原創作者的“打賞”,屬于“應用內購買”,蘋果將從中提取30%的分成。消息一出,立即引發網友討論。

  蘋果更新的App Store審核指南明確了對應用內“打賞”服務的態度。圖片來源:蘋果開發者官網截圖

  靴子落地,蘋果抽“打賞”30%手續費

  近日,蘋果更新的App Store 審核指南規定,“應用程序可以使用應用內購買貨幣來幫助用戶在應用中‘打賞’數字內容提供商(譯)”。這意味著此前傳聞蘋果將對APP內“打賞”功能收取手續費的消息正式得到確認。

  實際上,30%的“過路費”蘋果一直在收,包括遊戲內貨幣、遊戲關卡、優質內容的訪問權限或解鎖完整版等,必須使用App內購買;而此前,對“打賞”則並未作出類似規定。

  中新網獲悉,此次確認後,蘋果對“打賞”收取費用的分成具體比例和其他模式一樣,App Store與開發者3:7分成,只有一個例外是訂閱模式,從第13個月起,上述分成改成1.5:8.5。

資料圖:蘋果手機中app store 的微信應用。程春雨 攝

  中國企業怎麼應對?大部分“妥協”

  對于蘋果上述舉動,中國有企業對此表示“拒絕”。比如微信,早在4月份,微信就取消了iOS版本微信公眾號內用戶對作者的“讚賞”功能。

  此前,多家媒體表示,蘋果已經約談了幾家中國APP開發商,讓他們停止提供通過第三方支付“打賞”服務的行為。

  顯然,大部分平臺“妥協”了。11日,環球網等媒體援引知乎公告內容稱,“應蘋果公司要求,從iOS3.5.3版本起,知乎專欄讚賞功能將介入IAP(應用內購買)機制進行支付,蘋果公司將從中扣除32%作為手續費。”

  另外,中新網查閱了映客、YY等直播平臺,發現其已引入蘋果IAP付費機制。而包括微博在內的多家存有內容付費業務的平臺對中新網表示,已收到蘋果的通知,並稱只要用蘋果的係統就繞不過這個坎。

資料圖:不少手遊都是採用的蘋果IAP付費機制。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ></p><p  align=

  資料圖:iOS版手遊都是採用的蘋果IAP付費機制。中新網程春雨 攝

  用戶、平臺將受哪些影響?

  蘋果公司App Store此次審核規則的改變,對用戶和企業將産生哪些影響呢?尤其是中國互聯網直播行業,不少平臺都是依賴用戶“打賞”生存。

  對內容創作者而言,在某些平臺,“打賞”的100%金額全部支付給內容制作者,而現在,蘋果先抽成30%後,內容制作者相對收入顯然會減少。另外,他們還少了蘋果手機用戶微信公眾號讚賞的收入渠道,而微信是中國最流行App之一,2016年底月活躍賬戶數達到8.89億。雖然安卓手機支持微信讚賞功能,但並不是所有微信用戶都使用安卓手機。

  蘋果開始對“打賞”抽成後,原來平臺對“打賞”的分配問題也值得關注。以直播行業為例,一般平臺和主播分成對“打賞”三七開(不同平臺分配比例不盡相同,也有二八分成等其他比例)。如果“打賞”數額是一定的,蘋果先抽成後,平臺和主播剩下的再怎麼分,顯然都會有相對“吃虧”的一方,或者是“雙虧”。

  從上述知乎的公告可知,知乎稱蘋果將收取“讚賞”32%的手續費,這和蘋果收取的30%仍多出2個百分點,為何?中新網多渠道聯係了知乎方面,均未有消息反饋。

  對“吃瓜群眾”而言,原來該怎麼“打賞”,現在依然可以“打賞”,而且更符合蘋果公司規定,不需要額外的開支;有用戶甚至花費在“打賞”上的錢會變少,畢竟原來還可在微信公眾號上“讚賞”,而現在蘋果手機+微信讚賞的“魚和熊掌不可兼得”,需要用戶自己做出選擇。其他APP中,如果你想打賞的錢不讓蘋果公司抽成,那只能換個安卓手機了。

  蘋果此舉是否合理?

  蘋果對“打賞”的態度確定後,引發網友爭議,不少有網友微博留言稱,此次蘋果吃相太難看。

  此前相安無事,為什麼現在會引發爭議?DCCI互聯網研究院院長劉興亮對中新網表示,此次蘋果對“打賞”收取手續費引發爭議,實質是對“打賞”理解的爭議。

  據了解,不少網友和互聯網企業認為,用戶打賞是消費者自願行為,是對內容創作者的獎勵,並非App上賣東西賺錢,因此蘋果沒有理由抽手續費。

  劉興亮表示,從蘋果的角度上看,此前就有規定,對應用內的虛擬物品購買屬內部購買,抽30%的手續費,把“打賞”納入也無可厚非。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 蘋果發布“毛線團”上市公司發力AI正當時
    本次WWDC上,蘋果發布了新的智能産品線,推出智能音箱HomePod,搭載人工智能(AI)技術,給發布會帶來超出預期的“高潮”。
    2017-06-07 07:54:33
  • 蘋果開發者大會:與騰訊“相愛相殺”
    蘋果在iOS 11中也推出了點對點支付功能,業內有觀點認為針對微信紅包的意味明顯。在場外,蘋果依然禁用微信打賞等功能,並堅持要求對發生在App內的購買行為抽取30%的傭金。蘋果與騰訊的博弈仍將繼續。
    2017-06-07 07:31:23
  • 蘋果最大問題不是傲慢,而是老了
    蘋果公司和國內眾多應用開發者的支付之戰本周仍在進行中。在和國內社交應用開發者討論應用內收費的時候,蘋果表示,如果應用開發者不按照蘋果的規則來,其應用會從APP店內下架。也難免蘋果將中國區的應用內購買作為收入增長點來重點考量,畢竟這是隨時可以收取的真金白銀。
    2017-05-26 08:28:24
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011101031121131451