新華網 正文
我國績效預算改革提速推進 專家:探索實現全過程績效預算
2017-06-13 07:58:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央部門項目支出績效目標已實現全覆蓋

  我國績效預算改革提速推進

  專家建議探索實現全過程績效預算

  12日,在中國社科院財經戰略研究院主辦的“2017績效預算比較研究國際研討會”上,來自財政部、審計署等部門以及社科院等研究機構的業內人士紛紛指出,去年以來,我國績效預算改革已經加快步伐,包括實現了所有中央部門項目支出績效目標全覆蓋等。與會專家建議,探索戰略引領,實現全過程績效預算。

  財政部預算司預算績效管理處處長鄭涌表示,去年以來,我國預算績效管理改革步伐加快,具體包括所有中央部門項目支出績效目標實現全覆蓋,開展績效目標執行監控,項目支出績效目標自評實現全覆蓋,對重點民生政策和重大專項開展績效評價,績效目標及評價結果逐步向社會公開等。

  她坦言,我國預算績效管理改革起步晚、進步快,目前還面臨一些問題,其中有很多問題是和很多國家共通的。下一步,要繼續深化改革,包括加大宣傳力度,進一步細化預算有關內容,擴大績效預算公開范圍等。她指出,預算績效管理改革需要凝聚共識,需要各個部門、全社會一起來推動,希望通過共同努力形成最佳實踐,也能為其他國家提供借鑒。

  “經濟發展新常態下,預算收入增長放緩,支出剛性增長壓力增大,加強績效預算管理勢在必行。”審計署審計科學研究所所長姜江華表示,從近幾年中央預算執行審計情況來看,績效預算管理方面還存在一些薄弱環節,有的問題仍具有一定的普遍性,一些問題仍未根除,導致屢查屢犯。

  據姜江華介紹,在近三年中央預算執行情況審計中,共發現預算安排方面與績效相關的問題45個,主要包括部門預算編報不合規、不細化、不夠準確,預算中專項用途的收入不能統籌使用,預算安排未考慮結轉結余等。在他看來,加強績效預算管理,應從切實整改審計查出的問題入手,防止頭疼醫頭,腳疼醫腳。

  中國發展研究基金會副理事長、秘書長盧邁表示,我國提出建立現代財政制度,績效預算方面取得了很大的進展,也確實還存在不足。在他看來,包括戰略規劃和預算支出之間如何建立緊密聯係,如何進一步解決“重任務、輕目標”等問題,都需要進一步考慮和完善。當前要強化績效預算改革執行者的改革認知度和動力,強化高位推動,做到戰略引領,探索實現全過程的績效預算。

  “花錢必問效,無效必問責”是建立現代預算制度的突破口。與會專家認為,政府績效預算改革是個不斷推動政府自我完善的過程,也是促進政府-市場-社會之間實現良好互動的過程,契合推動實現國家治理現代化的戰略目標,並期望通過持續的努力讓績效預算改革回歸本真,保證這個過程能夠持續向各方散發“正能量”而不是“負能量”。

  財政部預算司副司長王克冰日前表示,近年來,財政部致力于推進預算績效管理:一方面推進制度建設,發布了績效目標、績效評價、指標體係等一係列文件;另一方面推動政策落地,使政策在應用中發揮成效。

  他認為,當前預算績效管理工作已經取得了一些突破性進展,隨著改革的逐步深化,一些深層次的問題或將顯現。未來需要從五大方面進一步推進預算績效管理:一是推動績效管理更深度地融入預算的全過程,扭轉一些部門“重分配、輕管理”的固化思維;二是解決地區之間預算績效水平層次不齊的現象;三是規范並創新績效管理的技術手段和方式方法;四是加強多方協調,建立有效的激勵機制;五是進一步健全全過程的預算績效管理機制,包括事前、事中、事後的評價和績效目標標準化的管理。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011199701121131312