新華網 正文
上周兩市新增16家報會企業
2017-06-13 07:53:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,有關IPO正常化該不該為市場走弱“背黑鍋”引發了舌戰,但擬上市企業IPO的熱情依然不減。

  6月12日,證監會發審信息顯示,本期(6月5日至6月9日)上交所新增8家報會企業,深交所新增8家報會企業(中小板3家、創業板5家)。截至6月9日,今年新增130家報會企業,其中上交所52家,深交所78家(中小板14家,創業板64家)

  前4月35家企業終止審查

  盡管一周新增16家報會企業,但是,證監會仍嚴把質量關,嚴查IPO企業粉飾業績、“帶病申報”等情況,今年前4月包括盛京銀行在內的35家企業終止審查。

  6月9日,證監會集中公布了今年1至4月終止審查(申請撤回)和未通過發審會(被否決)IPO企業情況。其中,終止審查IPO企業35家,未通過發審會IPO企業18家。

  35家終止審查IPO企業存在的問題中,以經營狀況或財務狀況異常居首,企業達到22家,佔比62.86%;會計核算的規范性存疑、業績下滑、股權或戰略調整佔比次之,分別為5家、4家、4家。

  在18家未通過發審會IPO企業存在的問題中,6家企業因內控制度的有效性及會計基礎的規范性存疑,佔比達33.33%,位列最高;發生經營狀況或財務狀況異常的企業達到5家,佔比27.78%;持續盈利能力存疑、關聯交易及關聯關係存疑均為3家,余下1家企業則因申請文件的真實、準確、完整和及時性存疑未能過會。

  證監會:將強化發行監管

  截至2017年5月19日,根據證監會統計,今年證監會共審結IPO企業257家,其中,已核準的IPO企業188家;未通過發審會(被否決)的IPO企業24家;終止審查(申請撤回)的IPO企業45家。IPO審結通過率約為73.15%,未通過(包括終止審查和否決)率約為26.85%。從目前IPO企業終止審查和否決情況看,從嚴監管工作取得了一定成效。

  對于上述問題,證監會新聞發言人鄧舸此前表示,證監會將進一步強化發行監管,嚴格審核,在嚴防企業造假的同時,嚴密關注企業通過短期縮減人員、降低工資、減少費用、放寬信用政策促進銷售等方式粉飾業績的情況,一經發現,將綜合運用專項問核、現場檢查、採取監管措施、移送稽查等方式嚴肅處理。(記者 金彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 證券日報:繼續讓IPO為大盤調整“背黑鍋”
    【證券日報:繼續讓IPO為大盤調整“背黑鍋”】先來看看新股發行的速度和融資規模。再者,如果我們從過往的數據來看,也無法得出暫停IPO就能讓股市扶搖直上這樣的結論。顯然,所謂“IPO批量供應造成了市場供求失衡,導致市場下跌”的説法有失偏頗,這早已經被眾多有識之士明確指出。
    2017-06-12 08:45:50
  • 保持定力增強韌性 推進IPO市場化
    【保持定力增強韌性 推進IPO市場化】不宜將新股發行常態化與市場漲跌直接挂鉤,切不可重走所謂“暫停IPO以救市”的老路。新股發行體制改革是資本市場改革的重要環節,新股發行市場化是A股走向成熟的標志之一,也是資本市場發揮創業創新“孵化器”功效的基本保障。
    2017-06-12 08:10:28
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011124031121131266