新華網 正文
直播平臺現飛機交易 買後需自行組裝
2017-06-13 07:58:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “飛天少將”展示的旋翼機,全身綠色,發動機裸露在外,機身還標有快手ID。

  “飛天少將”的快手賬號業面擁有近25萬粉絲。他發布了327個作品,大部分與“旋翼機”及飛行有關。

  “飛天少將”在朋友圈發布信息招攬顧客。

  一頭是虛擬世界的數十萬觀眾,一頭是現實世界中,沒有任何證照的“旋翼機”。連接這一切的,則是直播平臺快手。

  新京報記者調查發現,一些快手用戶通過直播、拍攝短視頻等手段,推廣自制小型載人飛機“旋翼機”。這些能夠在空中飛行、停留的飛行器,全部來自手工作坊式的廠家,無任何生産及通航證照。此外,用戶在購買後,需自行組裝。一名賣家直言,“都是偷偷飛,沒有證。”

  民航專家張起淮告訴新京報記者,由于缺乏有效識別設備,目前對于低空飛行的監管尚存盲區。昨日,快手官方平臺一名客服人員回應稱,將介入調查,並對涉嫌“黑飛”交易的賬戶進行審核。

  直播平臺交易“旋翼機”

  轟鳴的馬達聲、呼嘯而過的風聲、螺旋槳聲中,一架綠色機身,形似“直升機”的小型飛行器滑過地面,升上天空。機身上,醒目的白底紅字,寫著:快手ID××。

  這是直播平臺快手上,一個名為“飛天少將”的用戶發布的內容。進入他的個人頁面,可以看到327個短視頻,大部分與一種名為“旋翼機”的飛行器相關。這種飛行器外形上近似于直升機,但整體尺寸要小得多。記者注意到,“飛天少將”展示的旋翼機,包含螺旋槳、駕駛室、尾翼、滑輪等,發動機裸露在外,駕駛艙僅有前擋風玻璃,並未密封。

  按照“飛天少將”的介紹,“旋翼機”是一種利用前飛時的相對氣流吹動旋翼,自轉以産生升力的旋翼航空器。是一種介于直升機和飛機之間的飛行器,裝有旋翼和固定翼面。具有起降距離短、能做低速低空飛行、簡單輕巧等特點。

  在“飛天少將”上傳的視頻中,包含“旋翼機”制造、試飛、實飛等,並進行“360度旋轉”“大風中飛行”等測試項目,部分視頻是在飛行時拍攝。而參與飛行的“駕駛員”穿著也很簡單,僅在普通短袖、長褲的基礎上,加戴有頭盔、安全帶。

  “飛天少將”在視頻中多次提出,其展示的旋翼機由本人制造,均可進行交易,並開放問價。

  在快手平臺上,“飛天少將”並非孤例,一批名稱帶有“飛天”、“飛將”字樣的賬號,同樣在進行旋翼機交易。這些賬號的粉絲數,則通常在10萬以上,發布的短視頻動輒有數萬乃至數十萬播放量。

  賣家建議“在農村偷偷飛”

  新京報記者聯係快手平臺上多名出售旋翼機的用戶發現,這些能進行200米以上低空飛行的飛行器,全部由手工作坊制作,顧客需自行組裝,而升空必需的各類證照,則一概沒有。

  “飛天少將”本名解保剛,他的旋翼機工廠位于山東省德州市境內。昨日,記者以客戶身份與其聯係。他透露,目前在售的旋翼機依照載客人數,分為單座和雙座,報價分別為13萬和35萬起,依照發動機的馬力不同,價格會有差異。解保剛稱,在售旋翼機除發動機為奧地利進口外,其余部件均為自己的工廠生産。客戶下單後,工廠通過物流,將旋翼機以零部件形式發貨,客戶需自行組裝。“我們會遠程指導,如果實在有需求,也可以到當地幫助組裝。”

  按解保剛的説法,一臺標準單座旋翼機,總重168公斤,機翼長8米,機身高2.6米。客戶可選擇定制外觀,但需額外支付模具費用。

  解保剛表示,自己經營旋翼機已經7年,客戶遍及全國各地。“買家都是航空愛好者,非常安全,不會在空中解體。”不過他承認,購買者中,幾乎沒有人會去辦理適航證件。“一般在農村飛,沒有人查,哪怕飛過城市上空也沒事,只要不在城市起飛降落。”

  另一家名為“飛天團長”的賣家則坦言,工廠並無相應生産資質,也沒有生産許可證,因此無法辦理適航證件,其表示,客戶“自己玩沒必要辦”、“都在偷偷飛,不要飛太高,一般200到300米”。“飛天團長”稱,旋翼機起飛需滑行一百多米,降落則只需30米,在進行飛行時,需要盡量選擇郊區或者農村空曠地帶,也因此較少受到監管。

  昨日,快手官方平臺一名客服人員回應稱,將介入調查,並對相關賬號所發布內容進行審核。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    旅日大熊貓“仙女”産下幼仔
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    天山深處,“山地鐵軍”奪路探寶
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    010030090900000000000000011101171121131265