新華網 正文
中科英華內幕交易案牽出“中國好校友”
2017-06-12 10:47:22 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內幕交易是證監會嚴查嚴辦的重點違法違規行為,但偏偏就有人不信邪,不惜鋌而走險,利用同學關係電話告密,中科英華的內幕交易案就因此發生,內幕消息知情人馮玉露堪稱“中國好校友”,把信息告訴了同學王宇勤,不過最終真是賠了夫人又折兵,不僅王宇勤被“沒一罰一”,馮玉露本人也被處以10萬元罰款。

  事情還要從5年前説起。2012年10月19日至2013年1月6日期間,中科英華擬就收購天業集團所持有的天業黃金90%股權的事項進行磋商,這一過程中,天業集團董事長曾某秦就計劃與中科英華商談收購天業黃金事宜與天業集團副董事長馮玉露進行了商討,證監會認定,馮玉露為內幕信息知情人,知悉天業集團打算與中科英華商談收購天業黃金事項的時間不遲于2012年10月23日。

  得到關鍵信息點後,馮玉露在2012年11月16日13時05分用手機撥打北京大學EMBA同學王宇勤手機,通話時長2分55秒,具體通話內容是,告訴王宇勤天業集團正在和南方一家老板姓鄭的上市公司談與天業黃金合作的事情。接聽馮玉露電話後,王宇勤于14時11分開始大量拋售其他股票;14時22分,王宇勤存入資金賬戶134萬元;14時05分至14時31分王宇勤證券賬戶陸續買入“中科英華”,佔用賬戶內95%的資金。

  不僅如此,在中科英華停牌的當天,也就是2012年11月19日,王宇勤手機給其配偶周某濤手機發短信“老馮太靠譜了”,周某濤回復短信“停牌了”“俺家買的股票停牌啦,估計要大漲”。同時,王宇勤在公安機關偵查階段表示“感覺馮玉露提供的消息很準確,我根據馮玉露提供的消息確認的中科英華這只股票”。

  在中科英華復牌後的短時間內,王宇勤陸續共賣出“中科英華”1353000股,賣出金額8707250元。截至2015年6月1日,王宇勤將剩余“中科英華”全部賣出,實際盈利為4197802元。

  證監會認定馮玉露的行為構成了內幕交易行為,不料,馮玉露卻矢口否認,表示未向王宇勤透露內幕信息,指出他在中科英華停牌之前不知悉內幕信息,其掌握的信息也不足以影響王宇勤等購買中科英華股票。

  證監會表示,根據馮玉露的身份職責及其與曾某秦的工作關係,結合多人的詢問筆錄、王宇勤和其配偶周某濤之間短信內容以及與馮玉露聯絡接觸後王宇勤的異常交易行為等客觀證據,綜合判斷,認定馮玉露不晚于2012年10月23日知悉本案內幕信息的事實清楚、證據充分。同時,結合王宇勤的短信內容和其交易異常性,以及馮玉露筆錄中承認其通話和提到姓鄭老板等信息的事實,能夠認定馮玉露泄露內幕信息。此外,馮玉露在公安機關刑事調查階段的訊問筆錄中表示其願意接受行政處罰,間接承認了其知悉和泄露內幕信息的事實。並且,王宇勤在2012年11月16日下午一點與馮玉露通話即非法獲取內幕信息後,兩點開始轉入資金,大量拋售其他股票的同時幾乎全倉買入“中科英華”,而其賬戶在此次交易的前兩個月內無任何交易,交易行為和內幕信息傳遞高度吻合,其未能作出合理、充分、有效的解釋,屬于典型的交易明顯異常,認定其為“非法獲取內幕信息的人”證據充分。

  最終,證監會沒收王宇勤違法所得4197802元,並處以4197802元罰款;對馮玉露處以10萬元罰款。

  除了王宇勤外,馮玉露還將內幕消息告訴給了關係密切的蘇建朝,蘇建朝和馮某露在2012年7月至12月之間電話聯係頻繁,且于2012年11月7日有過通話,蘇建朝實際控制使用“蘇建朝”“常某萍”“張某華”“徐某美”“趙某紅”“張某蔚”“黃某明”等7個證券賬戶交易“中科英華”,且交易行為明顯異常,證監會根據證據也認定此舉涉及內幕交易,決定沒收蘇建朝違法所得8777001元,並處以8777001元罰款。(記者 程丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 泄露內幕卻讓朋友賠錢 “友誼的小船”翻還是不翻?
    近年來,因朋友一句話引發的內幕交易屢見不鮮。王某某泄漏內幕信息,趙某某從事內幕交易的行為違反了《證券法》第七十六條的規定,已構成了《證券法》第二百零二條所述的內幕交易情形,等待他們的分別是4萬元的罰款。
    2017-05-22 08:05:14
  • 炒股平臺稱有黑客可獲取股市內幕?實為騙局
    很多市民投入了大筆資金,以為可以賺取高額的利潤,卻未料到,只是一場騙局。針對記者的質疑,男子解釋説,他們的業務,主要是利用平臺的漏洞,指導大家買漲或者買跌。針對此事,民警于洋認為,把錢投入一個毫不知情的網站,本身就不靠譜。實際上,對方是在利用市民不勞而獲的心理行騙,市民千萬不要上當受騙。
    2017-05-16 17:22:12
  • 大學教授靠學生內幕信息炒股賺1千余萬 事情敗露均被判刑
    林某原是某大學財經學院教授,多年來對證券投資多有研究,是公認的校園“股神”。林某、陳某內幕交易、泄露內幕信息案經廈門市中級人民法院一審宣判,林某被判處有期徒刑6年,並處罰金人民幣250萬元;陳某被判處有期徒刑5年,並處罰金人民幣135萬元。
    2017-05-16 08:36:45
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090900000000000000011199701121126882