新華網 正文
兩部門聯合規范不動産抵押權登記
2017-06-12 08:35:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國銀監會、國土資源部聯合發文,進一步規范金融機構不動産抵押權登記有關程序,旨在發揮不動産登記服務實體經濟、防范和化解金融風險作用。

  兩部門此次下發的《關于金融資産管理公司等機構業務經營中不動産抵押權登記若幹問題的通知》明確指出,金融機構在法定經營范圍內開展經營活動,需要以不動産抵押擔保方式保障其債權實現的,可依法申請辦理不動産抵押權登記。金融資産管理公司收購不良資産後重組的,與債務人等交易相關方簽訂的債務重組協議、還款協議或其他反映雙方債權債務內容的合同,可作為申請辦理不動産抵押權登記的主債權合同。

  業內人士表示,不動産抵押是實體企業融資的重要手段。此次兩部門聯合發文,從頂層制度設計上進一步優化規范抵押登記手續,將有利于規范不動産抵押登記行為,進一步減少不必要的環節,降低實體企業尤其是中小企業交易成本,拓寬中小企業的融資渠道,推動企業降本增效。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 金融資産管理公司可依法申請辦理不動産抵押權登記
    通知明確金融資産管理公司及其分支機構(以下統稱“金融資産管理公司”)在法定經營范圍內開展經營活動,需要以不動産抵押擔保方式保障其債權實現的,可依法申請辦理不動産抵押權登記。
    2017-06-05 19:34:40
  • 國土部排查不動産登記“中梗阻”
    近日,國土資源部印發《關于全面排查不動産登記“中梗阻”問題的通知》,要求在全國全面排查不動産登記“中梗阻”問題。
    2017-05-08 07:43:43
  • 多部委正推動不動産統一登記係統全國聯網
    經濟觀察報消息,國土資源部、住建部等多部委正緊鑼密鼓地推動不動産統一登記係統全國聯網,目前超過1000個市縣的不動産信息平臺端口已經接入全國,浙江、福建等省份也完成了全省不動産信息端口與全國的對接。國土資源部制定的不動産統一登記係統全國聯網的進程表是,2017年年底完成、2018年投入運營。
    2017-05-07 09:30:22
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090900000000000000011199701121125008