新華網 正文
九江長江公路大橋挑戰世界難度
2017-06-12 07:38:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  跨越“一江、兩湖、三鐵路、七道路”—— 九江長江公路大橋挑戰世界難度

九江長江公路大橋雄姿。 劉衛華攝

  九江長江公路大橋(九江長江二橋)于2009年10月開工,2013年10月建成通車。項目建成後,先後獲得江西省建設工程優質工程“杜鵑花獎”、中國公路交通優秀勘察設計一等獎、中國建築協會“魯班獎”、中國土木學會“詹天佑獎”,並被交通運輸部和國家安監總局冠名為“平安工程”項目。

  跨越“一江、兩湖、三鐵路、七道路”的九江長江公路大橋(九江長江二橋),是2004年7月國家發改委規劃確定的70座跨長江公路通道之一,是“7918”國家高速公路網規劃中福州至銀川高速公路主線的重要組成部分,全長17.004公裏,投資額36.81億元。

  該項目跨長江公路大橋主橋為雙塔雙索面不對稱單側混合斜拉橋,長1405米。主跨跨徑818米,居目前世界已建和在建同類橋梁第七位。項目建成後,對緩解南北過江交通瓶頸制約、促進沿江地區開放開發、加強贛鄂皖三省社會經濟聯係、推進長江中遊城市集群建設、實現江西在中部地區崛起等,都具有十分重要的戰略意義。

  據九江長江公路大橋項目建設辦公室薛志輝介紹,為建設好這座世界級跨江大橋,項目建設者向世界難度挑戰,攻堅克難,大膽創新,突破了一項項技術難題。為避開地質不良區域,保證長江良好通航凈空,避免往來船只撞擊,減少建橋對行洪條件的影響和對永安大堤的危害,設計者們思慮再三,最終決定將主橋南塔基礎設置在長江永安防洪大堤內側二坡道平臺上,基礎中心線距大堤頂外肩僅32米,這在所有長江大橋中是絕無僅有的。(記者 齊 慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 建築工程質量保證金降費每年可為企業減負2100億
    住建部工程質量安全監管司司長李如生今日指出,6月7日國務院常務會議推出新的降費措施,其中決定把建築領域工程質量保證金的預留比例上限由5%降至3%,切實減輕建築業企業的負擔。
    2017-06-09 16:00:39
  • 中國金融業標準化發布五年規劃 提出五大重點工程
    這份五年規劃強調,以支撐建設現代金融體係為目標,“統籌監管金融控股公司和重要金融基礎設施,統籌負責金融業綜合統計,防范化解金融風險,加強重點標準研制和實施”。五年間,中國要建立新型金融業標準體係,全面覆蓋金融産品與服務、金融基礎設施、金融統計、金融監管與風險防控等領域。
    2017-06-08 14:01:09
  • 南水北調工程通水兩年:破水資源短缺瓶頸 經濟生態效益凸現
    作為中國跨區域調配水資源、緩解北方水資源嚴重短缺現象的戰略性設施,同樣也是世界距離最長、規模最大的調水工程,南水北調工程自提出構想數十年來一直備受全球關注。
    2017-06-05 10:13:54
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090900000000000000011199701121124360