新華網 正文
應對清盤風險 基金公司掀起自購熱潮
2017-06-11 10:04:56 來源: 重慶商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股市場中的“兜底式增持”搶足了市場的眼球,與此同時,部分股票型基金也悄然掀起了自購基金的熱潮,業內人士指出,目前有部分股票型基金(包括混合偏股型)的資産凈值規模低于或接近于5000萬元的“清盤紅線”。為了在7月份基金中報披露前挽回資産凈值“觸線”的尷尬局面,已經有基金公司開始通過自購等方式刺激凈值增長。

  上遊財經專家顧問團成員、西南政法大學證券期貨研究所所長黃小寧表示,資産凈值規模過低除了會導致基金面臨清盤的風險外,還會加大基金的運行成本,對同係基金的營銷帶來負面影響。由于基金資産凈值規模需要連續20個交易日以上低于“清盤紅線”,才有清盤可能,只要其中1天資産凈值在5000萬元以上,清盤周期便需重新計算。因此尋找短期救場資金進行自購等措施刺激基金凈值短期增長成為基金公司自救的慣用手段。

  值得注意的是,5月份以來實施自購的股票型基金中有5只為新發行基金。黃小寧表示,基金公司動用自有資金自購旗下基金的原因有多種,但其中重要一項就是與投資者風險共擔,提高投資者信心,助力旗下新發基金發行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090900000000000000011109231296299951