新華網 正文
“快遞實名制”實施一年多持續遇冷 民眾仍抵觸
2017-06-11 08:52:14 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞實名制是指寄取快件需出示本人身份證、登記個人有效信息,才能完成寄取快件的過程。從前年2015年11月1日起,快遞實名制登記正式開始;去年2016年6月1號起,快遞實名制作為國家行業標準正式開始施行。根據《快遞安全生産操作規范》,收寄快遞必須出示本人身份證等有效證件外,快遞單必須實名,並且需先通過快遞員檢查驗視。如今一年多過去了,這一舉措實施效果到底如何呢?

  最嚴“快遞實名制”持續遇冷

  在北京,記者來到一所高校西門,這裏有幾輛申通快遞的三輪車在收發快遞。

  北京 某高校西門 申通快遞

  記者:快遞不是要實名制嗎?

  女快遞員:不用。

  這時有2個女生來發貨,申通快遞員只要她們填寫快遞單、掃碼交費,並沒要求她們出示身份證件。

  北京 某高校西門 申通快遞

  快遞員:什麼東西啊?

  學生:一件衣服,多少錢?

  快遞員:12元。

  附近的圓通快遞快遞員同樣表示不要身份證件。

  北京 某高校西門 圓通快遞

  記者:不要身份證吧,沒帶身份證。

  快遞員:不要。

  在河北石家莊,記者走訪了韻達快遞網點。

  記者:現在咱們不需要實名登記嗎?

  收件員:寄件還是收件?

  記者:就是寄件的話?

  收件員:不是違禁品都沒事。

  在廣西賀州,記者走訪了順豐快遞網點。

  收件員:23塊錢。

  記者:23塊。不用拿身份證了是嗎?

  收件員:衣服可以不用。

  在記者沒有任何身份證的情況下,順豐快遞的收件員就把衣服收下了。

  山東德州 中通快遞

  記者:還需要拿證件嗎。

  快遞員:不需要。

  德州市中通快遞的快遞員告訴記者,郵寄快件時不需要出示身份證件。隨後,記者又詢問了德州市品駿快遞的業務員,也得到了同樣的回答。在準備填寫快遞單據時,記者發現快遞單背面的服務協議上已經注明“對信件以外的快件,有權按照國家相關規定進行驗視”以及“寄件時,寄件人應當出示有效證件”的信息,但快遞單的正面卻已經提前印上了“已驗視”的字樣。

  記者調查發現,“快遞實名制”實施一年多來,並未嚴格執行,一些群眾出于隱私考慮,拒絕提供相關信息,而快遞員也怕麻煩,並不過問,這或許是導致“快遞實名制”持續遇冷的非常的重要因素。

  擔心隱私泄露 群眾心存抵觸

  出于對個人信息泄露等問題的擔憂,不少群眾對快遞實名制的施行,存在著抵觸心理。

  河北科技大學學生 封慧:我們在外面不方便啊。然後沒有帶身份證。就不能及時取到件。我個人是想越方便越好、

  河北科技大學學生:你想去找人去取,這就不方便了,因為身份證,是你特別重要的東西,不可能交給別人。

  石家莊市民:如果你要用那個身份證去取,我覺得身份證暴露的信息太多了。

  山東德州 市民 殷女士:實名制的話,它會有一個安全性 。但是弊呢。就感覺可能對客戶的信息有一個泄漏。

  廣西賀州 市民 莫女士:身份證這種東西泄露出去,真的太麻煩了。

  廣西賀州 市民 劉女士:我也不太喜歡別人看我身份證。

  廣西賀州 市民 嚴女士:我覺得還是沒養成這種習慣,大家的意識還沒有。

  作為寄送快遞的人擔心身份證信息泄露,而在快遞公司看來,要求客戶出示身份證可能會流失部分客戶。

  河北科技大學經管學院營銷電商係主任 高文海:實名制在推行過程當中,為什麼非常困難呢?大家最擔心的,消費者最擔心的,我這個隱私問題。 (對)末端的快遞員來説,他往往説能省也省,末端監管是非常困難的。

  如何監管成焦點

  《快遞安全生産操作規范》規定:“快遞服務組織應按照法律法規和國家相關部門要求對快遞運單信息進行核對。收寄時,應提前告知收寄人相關要求,寄件人拒不配合的,快遞業務員應拒絕收寄”。快遞實名制沒有落實的原因是多方面造成的,而要改善這一狀況,就要政府相關職能部門加強對快遞實名制的監管。

  雲南德宏 德宏州公安局治安支隊治安大隊大隊長 楊曉波:我們目前對物流寄遞的管理,主要依據反恐法,還有《中華人民共和國郵政法》,還有我們德宏州自行初定的,禁毒條例的相關規定條款裏面有,但具體的沒有形成相應的(全國)硬性的(快遞實名制)法律法規。建議針對物流寄遞行業的管理,出臺專門的法律法規,進一步規范和完善,物流寄遞行業的管理。

  加快建設智能平臺促落實

  針對“快遞實名制”實施一年多持續遇冷的現象,專家建議,相關職能部門應加強監管、建設全國統一的智能平臺建設,促使快遞實名制早日實現。

  一些城市的郵政和公安部門在快遞實名制方面,雖然也採取了一些積極措施,但是由于快遞行業迅猛發展、業務量劇增,而大多數快遞企業受資金、人員等因素的制約,仍然存在管理粗放、設施滯後、信息化水平低等一係列問題。

  記者發現,《快遞安全生産操作規范》目前只是部門規章,對貫穿快遞安全生産操作全過程的基本要素提出了六點要求:“完善制度、強化培訓、即查即停、文明操作、以人為本和全程管控”,這些只是規范快遞企業如何操作,約束力不強,並沒有對不實行寄送實名制的快遞企業的懲罰措施,缺乏強制性和可操作性,這正是造成快遞實名制難以落實、一年多持續遇冷的重要原因。

  北京師范大學教授 劉德良:尤其是技術上的可操作性現行的規章,沒有怎麼要求快遞公司,必須要實名制,對它沒有相應的約束機制,導致了現在這個快遞實名制,沒法得到落實。

  專家指出,應該盡快建立全國統一的快遞寄送分發智能平臺,從信息技術層面上,推動快遞實名制的真正落實。

  北京師范大學教授 劉德良:每一個快遞公司,只有接入這個平臺,才可以辦理相應的業務。每一個業務員,到用戶那裏辦理快遞業務的時候,通過比對輸入相應的信息,這個信息並不在快遞員本身手裏面,而是輸入到統一的平臺來進行識別比對。這樣的話,既保障了用戶他的信息的安全,讓用戶不會再因此而擔心,每一個快遞公司,不辦理實名制的話,它沒辦法辦理業務。這樣的話,雙方的積極性、主動性,都調動起來了,這樣才能夠把這個規章真正地落實。

  河北科技大學經管學院營銷電商係主任 高文海:可以在這種信息技術的條件下,提高它驗證的效率,能夠識別的效率。我們大家應該堅定信心,實名制肯定這是一個趨勢,這是我們大家共同努力的一個事情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010030090900000000000000011107271121122183