新華網 正文
房企爭搶名校謀聯姻 謀求轉型還是變相拿地?
2017-06-10 21:08:11 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,近期,不少房地産企業希望獲取更強的創新力以促進企業升級發展,多家行業龍頭房企紛紛“牽手”知名高校進行合作,開啟校企合作新模式。但也有人擔憂房企爭搶名校謀聯姻,這是謀求轉型還是變相拿地?

  近日,綠地集團與復旦大學宣布共同發起設立校企合作科技創新平臺,這一段時間,類似的房企與高校的聯姻形成了一股風潮,包括碧桂園、恒大、萬科、華夏幸福和金科等在內的諸多排名靠前的房企,紛紛“牽手”高校,呈現“進軍教育”、“合建公司”和“人才戰略”三大主流模式。

  對于現如今“校企聯合”的風潮,中原地産首席分析師張大偉認為,新模式的創新的確對雙方都存在利好,但同時也應該警惕風險,“從這些企業角度來看更關注利潤,而從學校角度更關注綜合的包括學校影響力、産業轉化方向等。從這個角度來看校企之間未來也會面臨一定衝突。”

  現階段房地産行業面臨著拿地難題,過去拿到地一賣了之的經營模式亟待改變,但高校科技轉化與房企的“高周轉”相比周期較長,因此有業內人士認為房企和高校合作不排除存在變相圈地的可能。對此,張大偉表示,此種合作有可能推動房地産公司的積極轉型,“房地産公司事實上的確目的不太純粹,現在主要目的還是去庫存。這種情況下如何平衡這個問題就需要監管部門和管理部門做出更長遠的規劃。後續通過和一些大的學校、優質生産力資源合作做長遠投資其實對房地産公司也是一個積極轉型。是從過去的短效機制向長效機制發展的方向。”(記者 馮爍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雷霆玫瑰馭“飛豹”衝天
    雪豹“公主”一歲了
    雪豹“公主”一歲了
    010030090900000000000000011101091121121545