新華網 正文
IP生態撬動網生內容産業鏈 精品內容成市場驅動力
2017-06-10 09:53:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在6月9日舉辦的2017愛奇藝世界·大會論壇上,業內人士認為,在IP生態助力下,網生內容産業鏈將快速發展。同時,在線付費視頻市場分賬模式將推動網生內容快速增長。在網絡大電影、網絡綜藝、網劇等市場,精品內容將成為驅動其快速發展的重要動力,影遊市場也將規模爆發。

  IP生態撬動網生內容

  進入純網內容付費時代,網生代受眾對純網優質內容需求旺盛。愛奇藝文學事業部總經理凍千秋表示,文學是故事生産參與者最多、創新空間最大的一種藝術形態,文學作為影視的DNA一直在深度影響著影視。

  “IP生態讓文學回歸故事本質,在網絡影視崛起的時代裏,能否繼續領先網絡影視的發展,將取決于我們網絡文學行業的進化能力。”凍千秋進一步強調,愛奇藝文學正在促進生態的融合和文學的進化,愛奇藝開放平臺憑借愛奇藝號接入優質原創文學作品和作者,直接實現作者、文學網站、出版社和用戶、平臺的有效連接,逐漸形成從千字訂閱到多種付費形態和線上版權交易等文學新商業模式。

  著名作家、制作人、南派泛娛董事長南派三叔表示,網絡文學需要進化,IP生態可以讓網絡文學在保有網感的前提下更關注故事的本質。在靈河/上海視驪影視制作有限公司CEO白一驄看來,隨著文學創作者“影視創作意識”的覺醒,更關注故事的文學作品在影視生態中的文學因素將更加強勁。

  愛奇藝高級副總裁耿聃皓表示,愛奇藝正在構建以IP為核心的內容生態,並服務文學、影視、遊戲、動漫、電商、直播等多種生活場景。“愛奇藝文學是一個開放平臺,平臺對所有作者,對所有內容的提供方完全開放的。愛奇藝希望把愛奇藝文學上面優秀的作品跟影視、遊戲等産業打通,並驅動整個影視産業的發展。”

  業內人士認為,在商業模式方面,網絡文學一直是整個IP生態鏈中最靠前的。目前,網絡影視從免費到付費觀看的商業模式是在效倣網絡文學的商業模式,同時也在反哺文學。

  精品內容驅動市場發展

  愛奇藝分析預計,2017年分賬過百萬的網絡大電影數量將比2016年增長近一倍,分賬過千萬、兩千萬的影片也會明顯增多。專業內容制作公司和傳統電影力量的加入,正讓網大市場涌現出越來越多院線品質作品。同時,青年電影人的入局也攪動著網大市場的創新神經。

  華誼兄弟副董事長、CEO王中磊表示,所有電影人和制作公司都應該抓住網絡機遇。同時,無論網絡還是院線,打動用戶的還是內容本身,無論發行平臺如何變化,生産質量過硬的內容才是吸引用戶的關鍵所在。

  事實上,在在線付費市場快速發展的背景下,包括網絡綜藝、網絡大電影、網劇在內的網生內容近年來呈現爆發性增長,但由于産業處于初步發展階段,網生內容發展喜憂參半。

  以網絡綜藝為例,近兩年來網絡綜藝市場野蠻生長,産生內容同質化嚴重、原創匱乏及創新難度加劇、難以觸達受眾、商業化困難等多種問題。

  業內人士表示,一方面,隨著整個網絡視頻行業的馬太效應加強,頭部內容的優勢愈加強化,網絡綜藝的標準在不斷提高;另一方面,從整個網絡綜藝市場來看,用戶的需求仍在不斷增加,這極大推動市場信心。同時,用戶對娛樂標準的追求在逐漸提高,娛樂需求不斷被細分,多樣化和差異化的創新內容亟須準確觸達受眾。

  愛奇藝首席內容官王曉暉表示,近年來,互聯網環境催生出新的綜藝娛樂模式,綜藝內容從單一的電視渠道遷徙到“電視+網絡”的分發渠道,各年齡層受眾也從傳統媒體遷徙到互聯網媒體,內容與用戶之間的關係不再是單向傳播,需要借助平臺、構建場景形成雙向選擇,而視頻平臺在內容和用戶之間的雙向選擇中起到了至關重要的作用。

  “隨著媒體單線傳輸方式的變更、網綜供需關係變化等問題,我們應當用差異化、加速度、低成本三種競爭優勢實現網綜突圍。”王曉暉介紹,愛奇藝運用年輕前沿、潮酷文化、線下交互等自制內容策略,以技術、生態、開放、機制、模式、信用、標準七種武器,共同探索網綜的商業平衡、付費模式等,解決網綜面臨的痛點。

  影遊市場將規模爆發

  根據2016年中國遊戲産業報告顯示,移動遊戲全年實際銷售收入達891.2億,影遊互動産品實際收入達89.2億,影遊互動佔比10.9%,市場發展潛力巨大。

  在中國影遊互動高峰論壇上,多位參會嘉賓認為目前的中國影遊市場規模正在爆發,同時在改編、發行和貨幣化等方面也呈現了新趨勢和新增長點。愛奇藝聯席總裁徐偉峰表示,擁有優質IP的成熟開發、可規模化的産業模式、創新技術體驗和高質量的用戶,中國影遊行業將迎來最好的時代,IP生態的商業開發和市場前景也將進入新階段。

  據了解,2015年7月至今,愛奇藝平臺影遊互動産品總流量超20億,其中為渠道合作夥伴貢獻了超10億的收入分成,IP合作方、研發方和發行合作方貢獻了5億分成。在影遊建立起規模化可復制的通用模式後,整體市場容量和各合作方的商業前景,都將再度迎來巨大的提升。

  上市公司方面,6月8日,遊族網絡、優酷網、霍爾果斯不二文化傳媒有限公司三方聯合發布《大軍師司馬懿之軍師聯盟》影遊項目。遊族網絡宣布,旗下《大軍師司馬懿之軍師聯盟》官方唯一正版手遊將于7月6日全平臺公測。

  遊族網絡大俠工作室總經理、制作人王鵬飛介紹,影遊聯動最基礎的前提是優秀的影視劇+優秀的遊戲+優秀的發行,三個環節任何一個沒掌控好都會導致影遊産品的失敗,這就是目前市場缺乏該類産品的主要原因。另外,遊戲的成績很大程度上依賴于影視劇的熱度,電視劇播完了遊戲的熱度也隨之下降。對于遊族而言,解決上述問題成為打造成功影遊産品的關鍵,而首先要做的是內容上的真實聯動以及保證産品的高品質。(記者 蔣潔瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119798