新華網 正文
CPI、PPI剪刀差收窄 去杠桿迎來時間和空間
2017-06-10 09:21:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局昨日公布的數據顯示,5月,CPI同比上漲1.5%,較上月反彈0.3個百分點;PPI同比上漲5.5%,較上月回落0.9個百分點,同比漲幅連續第三個月回落。

  分析人士表示,CPI低位回升、PPI高位回落,二者剪刀差收窄,趨于合理水平,這為政策繼續聚焦去杠桿和防風險提供了時間和空間。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智在接受上證報記者採訪時表示,5月CPI漲幅反彈主要原因是翹尾因素拉動,5月翹尾因素從上月的0.56%回升至1.02%,上升了0.42個百分點。

  劉學智分析,由于6月翹尾因素將達到年內最高點,預計6月CPI同比仍將繼續走高,但下半年隨著總需求的小幅回落,去杠桿、防風險的監管政策導致流動性有所收緊,市場利率小幅走高,這些因素都會導致物價承壓。預計年內CPI同比將呈現中間高、兩頭低的走勢。

  值得注意的是,近期蔬菜、豬肉、雞蛋為主的食品價格持續回落,成為CPI低位運行的主因。今年以來,CPI漲幅最高值是為1月份的2.5%。

  數據還顯示,5月份剔除食品和能源的核心CPI同比上漲2.1%,走勢平穩,為近年來相對較高水平。

  在劉學智看來,核心CPI上漲與經濟結構轉換有關,隨著勞動人口數量的減少及居民消費升級帶來對服務需求的提升引起服務類價格上漲,但經濟需求回落及食品價格漲幅回調導致CPI上漲動力趨弱。“這兩方面因素相互對衝,可以判斷年內既無通脹壓力也無通縮風險。”

  中金固收研究團隊則表示,CPI同比可能在6月保持穩定,7月至8月份小幅升高,9月份將再度回落,9月份同比增長可能在1.5%至1.6%,基本與現在持平。

  在CPI低位溫和運行的同時,PPI似乎也形成回落趨勢。

  據統計局數據,5月份PPI同比上漲5.5%,較上月回落0.9個百分點,連續3個月回落;同期PPI環比下降0.3%,連續2個月環比負增長。

  從行業數據來看,5月PPI漲幅收窄主要是受鋼鐵、有色、煤炭等上遊行業産品價格回落影響。

  統計數據顯示,5月份,煤炭開採和洗選業價格同比上漲37.2%,漲幅比上月回落3.2個百分點;石油和天然氣開採業價格上漲27%,回落16個百分點;石油加工業價格上漲22%,回落5.5個百分點;黑色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲17.7%,回落4.6個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業價格上漲13.6%,回落2.2個百分點。

  從環比數據來看,5月份黑色金屬礦採選、有色金屬冶煉和壓延加工業環比降幅擴大,分別下降4.1%和0.9%;煤炭開採和洗選業價格環比由升轉降,下降0.6%。

  劉學智對此表示,6月PPI翹尾因素略有上升,但之後繼續逐月下降。企業補庫存周期逐漸減弱,不會顯著拉動需求。因此,未來PPI漲幅繼續收窄的可能性較大。

  他還表示,年內物價不是貨幣政策關注的主要目標,當前物價狀況和運行態勢為政策調控提供了良好的操作空間和環境。

  海通證券宏觀研究團隊也強調,雖然5月CPI在低基數效應下小幅反彈,但仍在2%以下低位,而且無論是食品價格還是工業品價格近期持續下跌,意味著通脹預期仍在回落。在去杠桿未取得階段性成果之前,貨幣政策難言放松。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 5月CPI同比上漲1.5% 醫療保健價格上漲5.9%
    2017年5月份,全國居民消費價格總水平同比上漲1.5%。其中,醫療保健價格上漲0.4%,生活用品及服務、衣著、居住價格分別上漲0.2%、0.1%、0.1%;交通和通信、其他用品和服務、教育文化和娛樂價格分別下降0.3%、0.2%和0.1%。
    2017-06-09 10:05:30
  • 統計局:5月CPI同比上漲1.5% 鮮果價格上漲11.8%
    據國家統計局網站消息,國家統計局今日公布數據:2017年5月份,全國居民消費價格總水平同比上漲1.5%。其中,城市下降0.1%,農村下降0.1%;食品價格下降0.7%,非食品價格持平;消費品價格下降0.2%,服務價格上漲0.1%。
    2017-06-09 10:01:40
  • 5月CPI和PPI同比漲幅料一升一降
    國家統計局將于本周五公布5月份CPI和PPI數據。盡管食品價格持續回落,但受翹尾因素及非食品價格上漲的影響,市場普遍預計,5月份CPI同比漲幅或繼續反彈至1.5%左右。
    2017-06-08 08:14:41
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119583