新華網 正文
阿基米德FM牽手美團點評 引領新媒體跨界融合風潮
2017-06-10 09:21:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月9日,滬上知名新媒體企業阿基米德FM與美團點評“戰略結盟”了。上海文化廣播影視集團副總裁、東方廣播中心黨委書記王治平表示,雙方在服務領域和目標受眾等方面都有著高度的匹配,此次雙方戰略合作的簽署是在媒介融合的大趨勢下,將各自優勢資源互相結合,實現戰略上的跨界協同。

  此次合作的最大亮點莫過于“跨界融合”。

  據悉,阿基米德是經過上海廣播電視臺、上海文化廣播影視集團有限公司批準,在東方廣播中心內部根據“深度融合、整體轉型”指導思想成立的新媒體項目,項目發展一年多後做公司化運作,于2015年8月成立阿基米德(上海)傳媒有限公司。作為國資控股的新媒體企業,阿基米德在信息傳播能力、內容制作能力和用戶聚集能力等方面都有著獨特的優勢。

  而美團點評專注于“互聯網+本地生活服務”。美團點評高級副總裁姜躍平表示,去年7月,美團點評CEO王興提出了“下半場”的概念。而在下半場競爭中,互聯網不能停留在淺層層面,要向深度發展。阿基米德作為國資控股的新媒體企業,在廣播領域的資源和場景優勢,也為互聯網企業深度能力的開發提供了契機。

  按照雙方簽署戰略合作協議時透露的信息,這次合作不是商業模式的簡單疊加,而是各自産業生態體係上的融合和各自戰略上的跨界協同,目標是創新“互聯網+生活”的新模式。而這將首先落實到移動互聯網的“跨場景”營銷中。

  移動互聯網場景時代,場景營銷越來越多被提及。而廣播節目內容,有著天然的強場景,無論是交通信息還是晚間情感節目,無論是民生熱線投訴還是下班路上的美食介紹。美團點評看到廣播的場景屬性,重視全國廣播本地化、服務化、伴隨性的特徵,認為廣播能量巨大,期待與阿基米德FM攜手,資源互補,優勢嫁接,實現多元化商業模式和變現業態。

  雙方還在現場演示了在南京區域開展的網約車服務,未來將向全國市場進行拓展。雙方還宣布即將成立專屬電臺。未來,一個用戶可在阿基米德FM聽主播介紹一家餐廳後,去美團或大眾點評APP上評查看到相關點評,預定個位置,再到阿基米德FM預約個網約車直達餐廳,還可在出行的過程中邊聽廣播節目邊互動,順便在節目社區的“M店”下單買5斤煙臺剛剛上市的櫻桃……吃完飯直接美團/點評買單點評,再網約車回家,這樣的跨界運營所能帶來的移動互聯網消費場景或將很快變成現實。

  連接全國廣播電視臺、政府機構、企業組織與貧困地區,落實中央精準扶貧的政策號召,也是雙方合作的重要內容。雙方決定相互優勢嫁接,打造扶貧平臺,目標産業扶貧,今後還有望打造“千縣千品”、“土特産+旅遊”等線下活動來推動“精準扶貧”。

  雙方還透露,今後將會集合更多品牌資源、城市資源,通過廣播轉化;結合阿基米德的牌照、內容等資源優勢,通過直播、視頻等形式推動更深層次的合作。(記者 溫婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119531