新華網 正文
17.2億受讓逾20%股權 新湖集團暫做*ST智慧“二當家”
2017-06-10 09:08:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■歷經重組流産、被證監會立案調查、業績大變臉之後,*ST智慧終究還是要靠外部“白衣騎士”來拯救。出手的還是公司當年重組方湘財證券的大股東新湖集團,後者擬出價17.2億元受讓20.12%股權,成為*ST智慧的第二大股東。

  ■近年來,*ST智慧經營業績每況愈下。財務數據顯示,2015年和2016年,*ST智慧實現營業收入分別為6.54億元和11.3億元,實現歸屬凈利潤分別為-4.47億元和-17.6億元。隨著實力雄厚的新湖集團強勢介入,*ST智慧的最壞日子或許已經過去。

  歷經重組流産、被證監會立案調查、業績大變臉之後,*ST智慧終究還是要靠外部“白衣騎士”來拯救。這次出手“抄底”的還是公司當年重組方湘財證券的大股東新湖集團。

  因籌劃股權轉讓事項8日宣布停牌的*ST智慧9日晚發布公告稱,新湖集團擬受讓公司控股股東張長虹所持有4億股流通股股份(佔公司總股本的20.12%),交易總價為17.2億元。交易完成後,新湖集團成為*ST智慧的第二大股東,張長虹仍是公司實控人。

  根據公告,本次股權交易的價格為每股4.3元,較*ST智慧停牌前一日收盤價4.14元大約有3.9%的溢價。交易完成後,張長虹及其一致行動人持有公司股份比例為42.31%,仍為公司的控股股東。*ST智慧表示,此次交易的主要目的是為引進戰略投資者,改善公司治理結構,有利于大股東獲得資金,從而支持上市公司發展。

  值得一提的是,5月中旬,公司實控人張長虹曾進行股權補充質押,當時公告顯示,張長虹所持股份累計被質押的數量達5.94億股,佔其個人持股數的53.85%,佔公司總股本29.93%。若此次轉讓股權完成,張長虹所持公司股權變為35.46%,其質押比例已經高達84%。

  此次“馳援”張長虹者,是曾經欲重組*ST智慧的新湖係。2014年新湖係旗下的湘財證券曾擬通過重組大智慧(當時尚未披星戴帽)而登陸資本市場。方案披露復牌後,大智慧曾連拉12個漲停板。但最終方案流産,而據湘財證券今年2月公告,該公司擬首次公開發行股票並上市,已接受中信證券的輔導。

  公開資料顯示,新湖集團是浙江省知名民營企業集團之一,業務覆蓋金融、互聯網、地産、能源礦産和股權投資等多個領域。公司實控人黃偉及其配偶李萍分別持有新湖集團67.22%和28.83%股權。新湖集團2015年、2016年分別實現凈利潤約12.94億元和48.35億元。此外,新湖集團目前控股新湖中寶和哈高科等兩家上市公司,以及一家綜合類券商湘財證券有限責任公司。

  盡管湘財證券重組大智慧上市失敗,但雙方關係一直非同一般。據此前公告,湘財證券董事長林俊波曾被聘為大智慧董事,2015年大智慧被證監會立案調查,次年披露調查及處罰結果,林俊波因此案受到警告並被罰5萬元。此外,記者在本次股權轉讓的詳式權益變動報告書中發現,2015年度,湘財證券與*ST智慧業務合作支出總額為14786萬元。

  曾幾何時,大智慧、東方財富、同花順等股票軟件行業企業各施所長,競爭相當激烈。然而,近年來,*ST智慧經營業績每況愈下。財務數據顯示,2015年和2016年,*ST智慧實現營業收入分別為6.54億元和11.3億元,實現歸屬凈利潤分別為-4.47億元和-17.6億元,扣非凈利潤為-6.94億元和-16.1億元。

  與經營慘淡相應的是公司股價跌跌不休,停牌前公司股價為4.14元,其最高股價曾高達35元。不過,隨著實力雄厚的新湖集團強勢介入,*ST智慧的最壞日子或許已經過去。(記者 張良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 大智慧玩直播去年虧了17億 花14億給主播們發"工資"
    大智慧昨天開盤再被拍至跌停,報收4.55元,跌幅5.01%;該股已是連續兩個交易日以跌停報收。其去年年報顯示,2016年歸屬上市公司股東的凈利潤為虧損17.6億元,比上年同期減293.34%;實現營業收入為11.31億元,較上年同期增72.82%。
    2017-05-04 09:07:50
  • 大智慧高溢價轉讓資産遭問詢 接盤方擬借互聯網逆襲
    在遭遇了證監會行政處罰以及投資者絡繹不絕地索賠訴訟之後,處在*ST邊緣的大智慧(601519)近日宣布出售核心盈利資産大智慧財匯。”  半年報顯示,2016年上半年大智慧虧損2.29億元,公司眾多控股子公司中,大智慧財匯以凈利潤1722萬元排在第二位,僅次于子公司阿斯達克網絡信息有限公司的2854萬元。
    2016-11-04 15:44:49
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119507