新華網 正文
環責險擬出新規 環境高風險企業強制投保
2017-06-10 08:51:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者獲悉,日前,保監會聯合環保部研究制訂了《環境污染強制責任保險管理辦法(徵求意見稿) 》(下稱《辦法》),要求環境高風險企業必須投保環境污染強制責任保險(下稱“環責險”),保險公司無正當理由不得拒保或拖延承保。

  環責險是指以從事環境高風險生産經營活動的企業事業單位或其他生産經營者因其污染環境導致損害應當承擔的賠償責任為標的的強制性保險。

  近年來,企業超標排污事件頻發,對人們的生命健康安全不斷造成威脅。國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生向記者表示,利用保險工具參與環境污染事故處理,在一定程度上,既有利于促進企業加強風險管理,並能在事故發生後盡快恢復正常生産,也有助于受害人及時獲得經濟補償。

  目前,全國大部分省份已開展環責險試點,覆蓋涉重金屬、石化、危險化學品、危險廢物處置等行業,險企已累計為企業提供超過1300億元的風險保障金。2016年,全國投保企業1.44萬家次,保費2.84億元;險企共提供風險保障金263.73億元,與保費相比,相當于投保企業的風險保障能力擴大近93倍。

  雖然投保環責險可解決環境損害賠償責任問題,但是依舊有部分高風險企業不願投保。為堵住高風險企業風險,《辦法》列出8種類別企業必須投保:一是從事石油和天然氣開採,基礎化學原料制造、合成材料制造等;二是收集、貯存、利用、處置危險廢物;三是建設或者使用尾礦庫;四是經營液體化工碼頭、油氣碼頭;五是生産、儲存、使用、經營、運輸《突發環境事件風險物質及臨界量清單》所列物質並且達到或者超過臨界量;六是生産《環境保護綜合名錄(2015年版)》所列具有高環境風險特性的産品;七是從事銅、鉛鋅、鎳鈷、錫、銻冶煉,或生産經營活動中使用含汞催化劑生産氯乙烯、氯鹼、乙醛、聚氨酯等;八是國務院規定或者國務院授權環境保護部會同保監會規定應當投保環境污染強制責任保險的其他情形。

  此外,2005年以來發生過特別重大、重大或者較大突發環境事件的企業也應當投保環境污染強制責任保險。

  對于保險公司而言,承保環責險之前的風險評估較為關鍵。保監會相關負責人表示,環境風險評估與排查是環境污染強制責任保險工作的重要環節,直接影響到保險費率以及投保企業的環境風險管理等。《辦法》規定,保險公司承保前,應當開展環境風險排查,掌握企業的環境風險水平。保險公司承保期間,應為投保企業進行“環保體檢”,即排查環境風險,充分發揮保險制度的風險預防功能。(見習記者 陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 全國礦山廢水年産出量超過110億方 污染隱患較多
    國土資源部、財政部、環保部、質檢總局、銀監會以及證監會等國家六部門(以下簡稱六部門)聯合為礦山開採制定綠色計劃——到2020年,新建礦山要全部達到綠色礦山建設要求。程立峰稱,南陽恐龍蛋化石區、東洞庭湖、內蒙古大青山以及漢中朱鹮等自然保護區採石廠數量均在30處以上。
    2017-05-11 13:26:31
  • 保護環境 山東企業“嘗鮮”排污權交易
    作為國家排污權交易試點之一的山東青島將試點工作放在了膠州。膠州市不斷完善重點企業的總量控制目標,為排污權交易做好了數據和技術,並建立了環保物聯網總量控制排污權交易雲計算平臺,為在全國范圍內推廣排污權有償使用和交易開展了有益探索
    2017-04-26 17:11:13
  • 江面成"草原"水黑如墨汁 多地水浮蓮"鎖江"亮污染警示牌
    盡管水浮蓮“瘋長”背後有氣溫、降水等自然因素,但人類活動特別是工業和生活污水的任意排放造成的水質富營養化被認為是根本原因。大片的水浮蓮就像是一塊污染警示牌,向公眾和有關部門發出明確信號:污染治理刻不容緩。
    2017-05-22 07:58:15
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119380