新華網 正文
圓明園百余出土文物首次公開亮相
2017-06-10 08:33:25 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圓明園當年的盛況雖不能再現,但出土的文物卻是歷史的見證。圓明園百余件出土文物近日首次公開亮相,將一直展覽到10月。

  作為遺址公園,近年來,圓明園對西洋樓遺址、如園、紫碧山房等多處景點進行了考古發掘,持續推進遺址保護和展示。《圓明園考古展》近日開展,首次向公眾展示圓明園考古發掘的成果,公眾可以通過出土文物直觀地了解昔日圓明園豐富多樣的建築、做工精巧的室內陳設。

  本次展覽位于圓明園展覽館內(西洋樓遺址區大水法西北側),預計展出到10月。色彩豐富、美輪美奐的琉璃構件,晶瑩剔透、巧奪天工的玉器,滄桑厚重的銅器,紋飾繁復的瓷器,步入展廳,就是目不暇接的展品,默默述説著圓明園的歷史文化。其中,最精美和珍貴的展品當數“銅鎏金象首”。通體鎏金的象首發出金燦燦的耀眼光芒,象首上有長而卷曲的鼻子,有長牙、大耳,造型精巧絕妙,線條清晰流暢,神態安詳逼真,彰顯出清代鑄造技術和鎏金工藝的最高水平。

  “圓明園考古展的展廳面積約100多平方米,為了將更多出土文物展示給觀眾,我們將分階段更換展品。”圓明園管理處有關負責人介紹。據悉,第一階段展出的珍貴展品有106件,均為圓明園遺址考古發掘出土文物,包括銅器、玉器、瓷器和建築構件。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011107631121119280