新華網 正文
本周大盤“四連陽” “攻堅”半年線
2017-06-10 08:22:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷了5月的探底整固後,6月A股迎來轉機,上證指數本周收出“四連陽”,逼近半年線附近,半年線“攻堅戰”將打響。值得注意的是,在經濟運行總體平穩背景下,資金面成為左右市場最重要的因素之一。不過,6月以來資金謹慎心態依舊,市場反彈的勢頭可能較“溫吞”。

  量能有待放大

  在整固數日後,本周A股迎來強勢反彈。上證指數昨日低開後,一度快速衝高,此後維持窄幅波動,收報3158.40點,上漲0.26%,實現“四連陽”。深市主要指數表現稍強,深成指上漲0.28%,收報10177.45點;中小板指數上漲0.61%,收報6695.29點;創業板指數上漲0.08%,收報1796.13點。

  從行業板塊看,板塊間輪動正常,申萬建築裝飾、電氣設備和食品飲料指數漲幅居前,分別上漲1.06%、0.64%和0.61%;申萬家用電器、鋼鐵和房地産指數逆市下跌,但跌幅有限,分別為0.33%、0.31%和0.09%。消費白馬股再度走強,成為領漲龍頭。消費股具備基本面和估值優勢,最大的支撐因素是資金“抱團”,但消費股的單兵突進對市場的帶動作用不大,也不利于聚攏人氣。

  昨日滬深兩市成交額為4054.47億元,較前一交易日小幅放量。考慮到滬指下一步面臨半年線“攻堅戰”,量能需顯著放大,完成補量,反彈才能成功。業內人士估計,量能需放大至4500億元之上,這是觀測衝關能否成功的重要指標。

  資金依然謹慎

  從資金流向看,昨日滬深兩市凈流出69.98億元,資金具有“早出晚歸”的特徵:開盤凈流出56.75億元,尾盤凈流入18.76億元。

  其中,滬深300指數成份股昨日凈流入7.55億元;開盤凈流入1.94億元,尾盤凈流入3.06億元;獲凈流入股票數量與前一交易日持平。資金在周三普漲時一度流入以“中小創”為代表的小盤股,但周四、周五資金口味生變,持續流入以滬深300為代表的權重股。

  中小板昨日凈流出31.93億元;開盤凈流出17.59億元,尾盤凈流入4.46億元;獲凈流入股票數量為282只,較前一交易日增加10只。創業板昨日凈流出14.93億元;開盤凈流出7.62億元,尾盤凈流入3.67億元;獲凈流入股票數量為203只,較前一交易日增加16只。

  6月以來,流動性未見明顯改善跡象,貨幣市場短期利率紛紛上行,中長期限利率保持高位運行。從歷史經驗看,季末時點由于央行MPA及銀監會各種監管指標考核,資金面往往會有所收緊。半年時點應對流動性狀況保持關注。(記者 徐偉平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119142