新華網 正文
證監會將嚴查IPO企業粉飾業績 前4月35家企業終止審查
2017-06-10 08:14:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步提升首發企業申報質量,加強市場引導,證監會9日集中公布1-4月終止審查(申請撤回)和未通過發審會(被否決)IPO企業情況。其中,終止審查IPO企業35家,未通過發審會IPO企業18家。

  具體來看,35家終止審查IPO企業存在的問題主要包括以下三個方面:一是經營狀況或財務狀況異常,22家企業存在此類問題,佔比62.86%;二是會計核算的規范性存疑,5家企業存在此類問題,佔比14.28%;三是業績下滑,4家企業存在此類問題,佔比11.43%;四是股權或戰略調整,4家企業存在此類問題,佔比11.43%。

  18家未通過發審會IPO企業存在的問題主要包括五個方面:一是內控制度的有效性及會計基礎的規范性存疑,6家企業存在此類問題,佔比33.33%;二是經營狀況或財務狀況異常,5家企業存在此類問題,佔比27.78%;三是持續盈利能力存疑,3家企業存在此類問題,佔比16.67%;四是關聯交易及關聯關係存疑,3家企業存在此類問題,佔比16.67%;五是申請文件的真實、準確、完整和及時性存疑,1家企業存在此類問題,佔比5.55%。

  今年以來,證監會繼續嚴把審核質量關,採取多種措施和手段,嚴格實施IPO各環節的全過程監管,通過反饋、檢查、初審、發審等審核流程和審核機制的有機配合,有效遏制問題苗頭和“帶病申報”情形,凈化審核環境,強化中介機構責任,嚴厲打擊利潤操縱、欺詐發行、包裝上市、虛假披露等行為,以從嚴監管促進優質企業上市,發揮資本市場資源配置功能,促進供給側結構性改革,切實服務實體經濟。根據統計,截至5月19日,今年證監會共審結IPO企業257家,其中,已核準的IPO企業188家;未通過發審會(被否決)的IPO企業24家;終止審查(申請撤回)的IPO企業45家。IPO審結通過率約為73.15%,未通過(包括終止審查和否決)率約為26.85%。從目前IPO企業終止審查和否決情況看,從嚴監管工作取得了一定成效。

  下一步,證監會將進一步強化發行監管,嚴格審核,在嚴防企業造假的同時,嚴密關注企業通過短期縮減人員、降低工資、減少費用、放寬信用政策促進銷售等方式粉飾業績的情況,一經發現,將綜合運用專項問核、現場檢查、採取監管措施、移送稽查等方式嚴肅處理。今後,證監會將繼續定期公布終止審查和未通過發審會的IPO企業名單及審核中關注的主要問題,持續提高發行監管工作的透明度,進一步貫徹落實“依法、全面、從嚴”監管的工作要求,督促發行人和中介機構歸位盡責,提高首發企業申報質量,支持符合條件的企業上市融資,提升資本市場服務實體經濟能力,維護經濟金融安全,為資本市場和實體經濟發展不斷提供源頭活水。(記者 徐昭 彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121119063