新華網 正文
292億轉讓萬科股權 恒大退出“寶萬之爭”
2017-06-10 07:41:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

萬科王石。新京報記者 王子誠 攝

恒大許家印。新京報記者 侯少卿 攝

  6月9日晚間,中國恒大(0333.HK)發布公告稱,公司以292億元將手中持有萬科A(000002.SZ)的1553210974股股份轉讓給深圳市地鐵集團,持股比例為14.07%。至此,恒大徹底退出備受關注的“寶萬之爭”。

  深鐵上位,萬科股權之爭明朗

  中國恒大6月9日晚公告,公司于2017年6月9日作為轉讓方與受讓方深圳地鐵簽訂協議,據此將持有的共15.53億股萬科A股出售予受讓方,總對價約為人民幣292億元,每股轉讓價格18.80元。預期將就出售事項産生虧損約為70.7億元,以最終審計為準。

  隨後,萬科A和深圳地鐵方面也證實了該消息。萬科表示,本次股份轉讓尚需取得深圳市人民政府國有資産監督管理委員會的批復,尚需中信證券股份有限公司書面同意恒大下屬企業提前購回從而終止相關的股票質押回購交易並在合法合規的前提下將股份轉讓給地鐵集團。

  在本次交易完成後,深鐵正式成為萬科第一大股東。深鐵此前已經從華潤手中買下萬科A的15.31%股的股份,加上此次從恒大手中買下的萬科股份之後,持股比例為29.38%,而寶能則以25.4%的持股比例退居為萬科的第二大股東,安邦為第三大股東,持股比例為6.73%。

  據了解,轉讓完成後,恒大下屬企業將不再持有萬科股份。對于正持續優化資本結構的恒大而言,在出售萬科股份回籠292億現金後,將實現凈負債率進一步下降。

  以恒大2016年年報的數據總借款5350.7億、現金余額3043億、凈資産1925.3億為基礎進行測算,在出售萬科股份後,公司現金余額增加292億至3335億,將帶動凈負債率下降15.2%。

  恒大深鐵此前“結盟”態勢明顯

  2016年,針對寶能係謀求萬科的控股權,萬科管理層試圖引入深鐵,但原本的盟友華潤明確反對令重組方案難産。隨後,寶能係提議罷免王石等董事,寶能係、華潤兩大股東與萬科管理層勢同水火,股權之爭陷入僵局。

  2016年7月萬科復牌後,萬科股價急速下挫,其中7月4至5日兩天,股價從24.43元迅速跌至19.79元,此後一個月內,更一度跌破17元。隨後,恒大出手,開始接連增持萬科A股,並迅速成為其第三大股東。

  當時,外界對于恒大解讀存在兩種聲音,一是認為恒大在覬覦萬科,二是恒大將充當萬科的解救者。2016年年末,恒大總裁夏海鈞公開明確表態“無意也不會成為萬科的控股股東”。

  3月16日,中國恒大將所持有的萬科15.53億股股票(約佔萬科總股本14.07%)的表決權不可撤銷地委托給深圳地鐵集團,期限一年。上述委托使得深地鐵擁有表決權的萬科股份上升至29.38%,超過了萬科目前的第一大股東寶能係持有25.4%表決權,從而確定了深圳地鐵集團在萬科的主導權。

  同策咨詢研究部總監張宏偉認為,恒大此次完成了使命,“各回各家,各找各爸去了”,有錢了還會繼續並購繼續做大。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,恒大之所以做出這樣一個決定,即使虧損也要轉讓股權,應該和回歸A股、流動性改善都有關係,恒大確實也希望進一步優化負債率。目前萬科事件的主動權還是握在深鐵手上,恒大更多起到配合作用。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 萬科股權之爭塵埃落定 恒大向深鐵轉讓萬科14.07%股權
    6月9日晚間,中國恒大(3333.HK)發布公告,公司將其所持有的15.5億股萬科A股(約佔萬科總股本的14.07%)轉讓予深圳地鐵集團(下稱“深鐵”),每股交易價格為18.8元,總價為292億。
    2017-06-09 20:08:21
  • 萬科入股鏈家 折射樓市存量時代已來臨
    作為存量房屋市場的“獨角獸”企業,鏈家在今年三個月的時間內,接連引入融創、萬科這兩家位列開發企業TOP10的房地産龍頭公司作為股東。根據鏈家地産統計,2016年,上海、廈門、北京、深圳、南京等城市,二手住房交易套數分別達到新房交易套數的3.32倍、2.31倍、2.14倍、1.82倍和1.04倍,率先進入存量房時代。
    2017-04-30 08:55:55
  • 萬科30億增資鏈家背後:利潤空間受擠壓尋找新突破口
    目前看來,數萬億級的租賃市場還是一片藍海,未來2-3年內,金融、財稅、土地、市場監管等多策並舉,租賃市場有可能是房地産市場中唯一享有政策紅利的領域。因此,各路資本自然摩拳擦掌、躍躍欲試。
    2017-04-24 11:23:45
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011101171121118949