新華網 正文
禁限行業過半 關停企業超千 人口增速“雙降”——北京打造京津冀協同發展“金鑰匙”
2017-06-10 00:25:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月9日電 題:禁限行業過半 關停企業超千 人口增速“雙降”——北京打造京津冀協同發展“金鑰匙”

  新華社記者孔祥鑫、陳旭

  禁限行業佔國民經濟行業分類的比重達到55%,城六區達到79%;工業用工人數減至98萬人,首次縮減至百萬人以內;全市常住人口連續3年保持增量、增速“雙下降”態勢……在9日召開的北京市“砥礪奮進的五年”新聞發布會上,京津冀協同發展戰略實施3年來疏解北京非首都功能“成績單”對外發布。

  長期以來,功能過多導致人口過多等頑疾困擾首都發展。正如北京市推進京津冀協同發展領導小組辦公室副主任劉伯正所述,適當疏解非首都功能,採用大禹治水的方法,疏堵結合控制人口規模,給出了解決北京“大城市病”問題、推進京津冀協同發展的一把“金鑰匙”。

  “舍”得堅決:以疏解非首都功能為工作導向

  劉伯正介紹,京津冀協同發展戰略實施3年來,北京市牢牢把握首都城市戰略定位,以疏解非首都功能為工作導向,堅持疏控並舉,分類施策,把疏解與提升有機結合起來,取得了明顯進展和成效。“今年以來,北京集中開展‘疏解整治促提升’專項行動,確保完成年度非首都功能疏解和人口調控目標。”

  從2014年起,北京市制定實施並修訂完善了全國首個以治理“城市病”為目標的新增産業禁止和限制目錄,全市禁限行業佔國民經濟行業分類的比重達到55%,城六區達到79%。據介紹,目錄實施以來,北京市不予辦理的工商登記業務累計達1.7萬件。

  在控制增量的同時,北京也在疏解存量。北京市經濟和信息化委員會副主任樊健表示:“以是否符合首都城市戰略定位為衡量標準,對存量産業分類施策。”

  據介紹,2013年至2016年,北京累計關停退出1341家一般制造業和污染企業,提前一年超額完成《北京清潔空氣行動計劃》提出的關停退出1200家企業的任務。今年截至5月底,北京累計退出一般制造業企業372家,完成全年任務的74.4%。

  “一直説北京産業大軍達百萬,但如今工業用工人數為98萬人,縮減至百萬人以內。” 樊健説。

  “北京開始了前所未有的從‘集聚資源求增長’到‘疏解功能謀發展’的重大轉變。”劉伯正介紹,在疏解非首都功能帶動下,全市常住人口連續3年保持增量、增速“雙下降”態勢,2016年為2172.9萬人,城六區常住人口實現由增到減的拐點,較上年下降3%。

  “得”在高端:從“三降三升”到“三舍三得”

  隨著北京嚴把準入關口,嚴控非首都功能增量,“聚”和“招”的態勢進一步扭轉。

  數據顯示,從嚴調控的制造業、農林牧漁業、批發和零售業2016年新設市場主體數分別下降72.75%、26.42%、18.36%;與之形成對比的是,未列入禁限目錄的金融業、文化體育娛樂業、科技服務業同比分別增長12.77%、26.76%、22.53%。

  劉伯正表示,“三降三升”表明通過疏解功能做“減法”,北京正剝掉“白菜幫”,發展“白菜心”,加快構建“高精尖”經濟結構,探索走出一條減量發展、瘦身健體、提質增效的新路。

  “主動瘦身就是積極健體。”樊健説,北京市經信係統妥善處理好“三舍三得”的辯證關係,即在發展理念上,必須舍速度,得效益;在産業選擇上,堅決舍低端,得高精尖;在産業調整疏解和布局上,敢于舍局部和眼前利益,努力得京津冀長遠發展。

  據介紹,2015年《〈中國制造2025〉北京行動綱要》出臺,推動實現“北京制造”向“北京創造”轉變;2016年,高精尖産品目錄和企業技改目錄出臺,引導高端要素向創新型産業集聚……

  “高端産業引領增長。”樊健説,今年1-4月,北京市規模以上工業增加值同比增長6.8%,其中高技術制造業和現代制造業增加值分別增長19.2%和9.2%。

  協同對接:變“大水漫灌”為“精準滴灌”

  “在推動産業對接方面,圍繞集中構建‘4+N’産業合作格局,變‘大水漫灌’為‘精準滴灌’,努力形成聚集效應和示范作用。”劉伯正説。

  據介紹,在曹妃甸協同發展示范區,首鋼京唐公司二期、城建重工專用車及新能源汽車生産基地等一批重大合作項目開工建設。設立首鋼京冀協同發展投資基金,母基金規模200億元,支持首鋼北京園區和曹妃甸協同發展示范區的開發建設;張承生態功能區對口幫扶工作積極開展,2016年幫扶資金達4億元;北京新機場臨空經濟區規劃發布實施;天津濱海·中關村科技園管委會正式揭牌並簽約45個入園項目。

  除此之外,年産整車30萬輛的北京現代第四工廠在滄州正式投産,實現了“一個工廠帶動一個産業基地”,今年産值預計達到120億元。北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園吸引了86個生物醫藥轉移項目落戶,已簽約北京醫藥企業59家。

  劉伯正介紹,在重大産業合作項目的帶動下,北京對津冀的投資呈井噴態勢,2016年北京企業在津冀的投資為2039億元,比2014年增長了3.35倍。

  “北京把首都産業發展放在京津冀協同發展大局中同步規劃和布局,發揮輻射帶動作用。”樊健説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011105721121118791