新華網 正文
市場情緒轉暖 A股有望迎來反彈行情
2017-06-09 08:24:29 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼周三各指數放量長陽後,昨日上證指數續漲0.32%,收于3150.93點;深證成指續漲0.38%,收于10148.72點;創業板指因周三大漲近2%,昨日出現微調,下跌0.28%,收于1794.75點。總體上,A股延續修復走勢。

  昨日成交量相比周三略有萎縮,兩市共成交4264億元。不過資金流向顯示,資金較前一個交易日略有流進,這是一個積極信號。這個積極信號,與政策面溫和降杠桿的信號密不可分。

  進入6月,政策上對于市場較為有利,減持新規發布、新股擴容節奏放緩等都起到正向引導市場和堵住了市場出血口的作用,讓市場有了休養生息的條件。例如,減持新規實施滿5個交易日,大宗交易金額環比下滑了43.12%。

  證監會周三又要求資管項目要強化“責任投資”,間接地肯定了資管項目的合法性。而近幾日央行連續向市場投放資金,使資金趨緊態勢暫緩,也讓投資者減輕了對6月“錢荒”的憂慮。投資者吃了定心丸,方方面面加大了指數向上反彈延續修復的概率。

  值得提起的是,股市跌跌不休,小股民急,上市公司大股東更急,很多老板都將自己所持有的股票拿到金融機構去做質押融資,如今股價跌跌不休,老板們壓力劇增。于是,近期出現了兜底增持潮。上市公司的老板們紛紛鼓勵員工買自家公司的股票,虧的算老板的,賺的算員工自己的。有意思的是,沃爾核材似乎將本次員工增持視為一項員工福利,按照員工不同等級給予了不同的增持額度。此外,據統計,5月産業資本實現了凈增持,這也是一個積極信號。

  筆者認為,無論從哪個層面考量,A股都很難出現股票大面積跌破去年熔斷時股災的價格。當前,人心思漲是A股修復的最好理由。

  當然,反彈也要經濟基本面支持。國家統計局最新公布數據顯示,5月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.2%,與上月持平,仍高于臨界點,制造業穩定增長。非制造業商務活動指數為54.5%,比上月上升0.5個百分點,位于擴張區間,非制造業繼續保持平穩較快的發展勢頭,增速有所加快。數據表明,市場無需過分擔憂經濟基本面。

  另外,上市公司的基本面仍然良好。統計數據顯示,截至6月7日,滬深兩市已有1152家企業發布了2017年中報業績預告,佔全部上市公司的35.42%;其中,業績預喜者近75%。即將展開的中報行情也值得期待。

  總之,市場情緒有所轉暖,減持新規和IPO放緩等監管政策的放松、A股加入MSCI預期以及6月之後資金面的緩和,A股有望延續修復走勢,迎來一波反彈行情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010030090900000000000000011109191296289331