新華網 正文
資金謹慎反彈糾結 “補量+輪動”成風向標
2017-06-09 08:22:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷了周三的普漲後,昨日市場出現分化,以上證50為代表的權重股領漲,而中小創則迎來震蕩整固。品種上,白馬股與成長股間的分化已經是近期的主基調。值得注意的是,當前資金謹慎心態較明顯,更傾向于快進快出,反彈可能在糾結中變得較為“溫吞”。機構人士指出,掣肘A股的因素並未出現改善跡象,這也就意味著大盤上漲只能定義為超跌反彈,而反彈能否補量以及行業板塊能否實現有序輪動是市場的重要觀測指標。

  大小盤指數分化凸顯

  周三的一根放量中陽瞬間將市場熱情點燃,資金大舉涌入,市場也一改此前的低迷。不過普漲之後,市場再度陷入分化,這種分化體現在三方面。首先,從指數來看,昨日上證50指數大漲0.93%,漲幅在主要指數中居前。滬深300指數上漲0.77%,已經逼近2016年12月的高點。這兩大指數主要由權重股構成,與之相比,中小創則表現低迷,中小板指數昨日微漲0.01%,收報于2507.03點。創業板指數昨日下跌0.28%,收報于1794.75點,以“中小創”為代表的小盤股表現遜色,大小盤指數的分化凸顯。

  其次,從行業板塊來看,家用電器和食品飲料板塊接棒成為新的領漲龍頭,昨日分別上漲2.56%和1.72%,這兩大板塊是典型的消費白馬。沉寂了一段時間後,白馬股再度爆發。與之相比,傳媒電氣設備和計算機板塊昨日震蕩下跌,成長股在周三強勢反彈後,周三迎來高位回落。白馬與成長股間的分化已經是近期主基調。

  再者,即便在消費白馬股內部,個股的分化也同樣明顯。昨日領漲家電股的是格力電器和美的集團,當日漲幅均超過4%,這兩家公司的總市值之和接近5000億元,是家電行業的龍頭股。領漲食品飲料板塊的伊利股份總市值超過千億元,達到1245億元,同樣是典型的龍頭白馬股。與之相比,其他小市值的消費股並不搶眼,部分個股更是大幅下挫。

  機構人士指出,減持新政的出臺、新股IPO數量減少、上市公司增持家數的增多均將在一定程度上提振市場信心。但當前只是超跌反彈,普漲之後的分化也在情理之中。

  資金謹慎致反彈糾結

  周三滬深股市迎來普漲,資金大規模涌入,當日凈流入金額超過200億元,達到221.53億元。其中開盤凈流入11.98億元,尾盤凈流入25.62億元。不過普漲之後,市場步入分化。昨日滬深股市凈流出130.96億元,其中開盤凈流出66.34億元,尾盤凈流入5.39億元。

  周三滬深300凈流入金額為53.86億元,中小企業板凈流入68.57億元,創業板凈流入39.80億元,中小企業板異軍突起,昨日凈流入金額最大,而其市場表現也最好,中小板指數周三放量大漲2.22%,單日漲幅刷新2016年8月15日以來的新高。

  僅一個交易日後,市場情況便發生扭轉,中小板昨日凈流出47.64億元,開盤凈流出15.66億元,尾盤凈流出9672.53萬元。創業板昨日凈流出35.93億元,開盤凈流出7.95億元,尾盤凈流出8416.23萬元。不過,滬深300昨日反而實現資金凈流入,金額為1.96億元,開盤凈流出11.07億元,尾盤凈流入5.10億元。周三“中小創”還是“香餑餑”,一日之後,以滬深300為代表的權重股成了資金追逐的“主菜”,這其實本身便是一種資金持股不穩定的表現。

  從行業板塊來看,這種謹慎心態更為顯著,周三28個申萬一級行業板塊均出現資金凈流入,但一日後便只剩下食品飲料、家用電器和交通運輸3個板塊,且凈流入金額有限,分別為5.92億元、4.40億元和8507.88萬元。值得注意的是,周三建築裝飾、化工、傳媒、公用事業、計算機和電氣設備的資金凈流入額居前,超過10億元。但昨日這六大板塊成為資金撤離的重點,公用事業和電氣設備昨日凈流出金額超過10億元,分別為18.77億元和10.40億元。計算機和化工板塊的資金凈流出額也在9億元之上,資金快進快出的風格不改。

  分析人士指出,在經濟數據暫未改善的情況下,資金面成為左右市場最重要的因素之一。但6月以來資金謹慎心態依舊,更傾向于“早出晚歸”,快進快出,市場反彈也自然陷入糾結之中。

  掣肘A股因素尚待改善

  興業證券首席策略分析師王德倫表示,當前市場面臨經濟增長與流動性兩個方向壓力。經濟全年“前高後低”節奏預期正在應驗;流動性環境收緊,資金價格處于高位;臨近半年度末尾,融資利率仍有走高趨勢,對股市的資金池存在擠出效應。此外,6月美聯儲加息概率提升也對利率形成外部制約。美國5月份非農業人口就業數據預期持續向好,加息預期繼續升溫,國內利率也受影響有上升預期,這或使股市進一步承壓。

  當前掣肘A股的因素並未出現改善跡象,這也就意味著當前的上漲只能定義為超跌後的反彈,資金謹慎導致反彈演繹方式也會較為溫吞,“能走多遠,能持續多長時間”成為投資者關注的焦點。

  對此,機構人士指出,兩大指標需要投資者密切關注。一是反彈能否補量,周三滬綜指大漲逾1.23%,其成交額達到1942.88億元,較此前明顯放量。但昨日滬市成交額再度回落,降至1788.94億元,量能萎縮明顯。反彈想要深入需要資金深度參與,從目前來看,反彈想要繼續推進,滬市成交額要維持在2000億元之上,也就是回到2017年3月份的水平,這樣才能順利突破密集套牢盤區域。

  二是行業板塊能否形成有序輪動。消費白馬股再度走強有基本面和估值向好的因素,但更重要的是源于資金抱團,消費股的單兵突進對于市場的帶動作用不大,也並不利于聚攏市場人氣,其被拉升到高位後一旦出現回落,可能會引發市場的二次調整。市場反彈想要深入,需要行業板塊的有序輪動,既有新興成長板塊提高市場人氣,也有大盤周期股扛起指數,行業板塊的輪動可能會延長反彈的時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010030090900000000000000011109191296289231