新華網 正文
萬科股權之爭塵埃落定 恒大向深鐵轉讓萬科14.07%股權
2017-06-09 20:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  曠日持久的萬科股權之爭最終塵埃落定。6月9日晚間,中國恒大(3333.HK)發布公告,公司將其所持有的15.5億股萬科A股(約佔萬科總股本的14.07%)轉讓予深圳地鐵集團(下稱“深鐵”),每股交易價格為18.8元,總價為292億。公告顯示,該筆資金將用于償還債務,這意味著恒大凈負債率將進一步下降。

  在本次交易完成後,深鐵將持有萬科29.38%股份,成為其第一大股東。考慮到深鐵、萬科管理層、劉元生是現任管理團隊的支持者,合計持股比例達到37.71%,已遠超寶能係,這意味著管理層支持方已佔據明顯優勢。

  盡管外界此前對恒大增持萬科股份的動機多有揣測,但公告顯示,恒大此次轉讓萬科股份預計將虧損70億,這足以證明其增持萬科股份並非出于自身利益考慮。

  “今年3月,恒大將所持有的萬科A股表決權委托給深鐵,已清晰表明其支持深鐵及萬科管理層的態度”,一位券商分析師向記者表示,如今恒大在承擔虧損的情況下將萬科股份悉數轉讓給深鐵,力助深鐵登上第一大股東的寶座,進一步穩定了萬科的管理經營,為萬科股權之爭畫上句號,體現了恒大作為世界五百強企業所具有的責任感。

  與此同時,對于正持續優化資本結構的恒大而言,在出售萬科股份回籠292億現金後,將實現凈負債率進一步下降。

  記者以恒大2016年年報的數據總借款5350.7億、現金余額3043億、凈資産1925.3億為基礎進行測算,在出售萬科股份後,公司現金余額增加292億至3335億,根據“[凈負債率=(有息負債總額-貨幣資金)/凈資産]*100%”公式計算,將帶動凈負債率下降15.2%。

  據悉,恒大于6月2日完成700億戰略投資的引入,資金已全部到賬,實現公司凈資産大幅增厚。此外,據恒大6月5日發布公告,公司已贖回永續債805.6億,完成71.3%永續債的贖回,提前完成2017年全年贖回70%永續債的目標,並計劃在6月30日前贖回剩余288億永續債。加上本次回籠292億現金用于償債,在經過一連串資本挪騰後,恒大的資産負債表得到進一步改善。

  此外,恒大銷售保持高速增長的態勢。今年前5月,恒大實現累計銷售額1829.7億,同比增長66%,已完成全年4500億銷售目標的41%。多家投行預測,恒大今年銷售額將超5000億。

  在強勁的基本面支持下,恒大獲得投資者的熱捧,股價年內漲幅超240%,市值大幅增長1400億,成為香港內房股板塊的龍頭股。摩根士丹利最新研報指出,隨著恒大完成引戰及贖回永續債,預期在負債率大幅下降的同時推動盈利大增,並大幅調高恒大目標價位。

  “萬科股權之爭作為中國商業社會及資本市場的一個經典案例,最終由恒大以超預期的方式解決,雖然承擔了70億虧損,但相對于其1400億的市值增長可謂‘微不足道’”,上述分析師認為,在回籠巨額資金後,恒大的現金流進一步增強,在降低負債率的同時實現業績持續超預期增長,從而推動市值進一步上漲,恒大此番資本運作無疑極具戰略眼光。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 萬科A:深圳市地鐵集團正籌劃受讓公司股份重大事項 7日起停牌
    6日晚間萬科公告稱,公司收到深圳市地鐵集團有限公司的《通知函》,地鐵集團正籌劃受讓公司股份的重大事項,截至目前,具體細節尚未最終確定,且最終需按程序批準。
    2017-06-07 11:24:39
  • 深鐵再度受讓萬科股權 誰是轉讓方?
    此後,華潤方面將所持萬科股份悉數出讓給了深鐵集團,緊隨其後,恒大也將持有萬科股份所代表的股東“發言權”轉讓給了深鐵集團。此次萬科股權轉讓事項中,安邦是否也是賣家之一暫無定論。
    2017-06-07 08:24:27
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010030090900000000000000011176801121118336