新華網 正文
單車道如何“發育”備受關注
2017-06-09 07:59:31 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州投放的共享單車約二三十萬輛。廣州日報全媒體記者邱偉榮攝

  在廣州大橋南,一條自行車道突然斷頭。  廣州日報全媒體記者楊耀燁攝

  騎著共享單車上下班,既不用受搭地鐵之擠,也不用受開車擁堵之苦,似乎頗為愜意。但隨著騎自行車出行的人越來越多,廣州城區內自行車道不足、設置不規范等問題日益顯現。有些自行車道時有時無,有些自行車道會突然“瘦身”變窄到只有一米多,有些自行車道劃在了人行道中間……這都是騎車人日常遇到的問題。

  有數據顯示,廣州共享單車的投放數量已有二三十萬輛,那麼自行車道究竟應該怎樣設置?未來又有哪些規劃呢?記者進行了走訪調查。

  騎行體驗一

  起義路:自行車道突然“隱身” 無路可騎

  記者從越秀區起義路到海珠廣場騎行。由于位處老城區,車道原本就很窄,周圍小商家又很多,一路上有許多小貨車、私家車任性地“鳩佔鵲巢”,碰到紅燈情況時情況更甚。在剛騎車300多米時,自行車道竟突然“隱身”了,需要下來推車穿過一個人行道才能前行;而快接近海珠廣場時有一個環島,雖然環島只有五六十米,但由于並未設置自行車道,自行車不得不混在行人、機動車中間,騎起來有點危險。

  從起義路到海珠廣場不過900米左右的騎行距離,其間自行車道多次“瘦身”到只有一米多甚至“隱身”,導航顯示5分鐘的騎行路程,由于路況復雜記者用了8分多鐘。

  騎行體驗二

  黃埔大道:路況復雜 自行車道被“擠走”

  記者在天河區的黃埔大道騎行時也遇到類似的問題,這一騎行路段附近既有立交橋、隧道,又有過街天橋、大學出入口,路況比較復雜,自行車道經常被“排擠”,騎著騎著自行車道就“不見了”,或被合並到機動車道,而黃埔大道西有一處立交橋更是行人、機動車、單車混雜,尤其早晚高峰時單車不僅成了“堵因”更面臨與機動車搶道的危險。

  騎行體驗三

  濱江路:自行車道劃在人行道中間

  海珠區濱江路從洲頭咀公園到廣州大橋大約七八公裏的路段,是珠江兩岸體現廣州老城魅力的精華所在,每天有很多市民、遊客在此散步。但記者親身體驗發現,隨著共享單車的出現,濱江路人行道上可謂險象環生。

  夏日的傍晚七八時是市民飯後散步的好時機,但寬敞的濱江路人行道上擁擠不堪,騎共享單車的人從各個不同方向出現,行人要左躲右避。經常在濱江路上慢跑的王女士説:“過去濱江路很適合慢跑,不僅風景好,人行道也寬敞。但這半年來,濱江路人行道上多了好多騎自行車的人。”

  記者發現,濱江路上其實在機動車道旁劃有1米多寬的自行車道,不過幾乎沒人使用;奇怪的是,在人行道中間同樣劃有自行車道,約1.5寬。幾乎所有騎車人都在人行道上隨意騎行,並不按照劃定的自行車道騎。對此,有在江邊散步的市民表示,相對于汽車,騎自行車的人是弱勢,安全無法保障;但相對于自行車,行人就成了弱勢,有些年輕人甚至晚上在人行道上飆自行車,非常危險。

  政府規章:1米多寬的自行車道不符合規范

  自行車道究竟應該怎麼設置才符合規范呢?記者查詢發現,目前從規劃角度指導廣州市政道路設置自行車道的技術規范包括《城市道路交通規劃設計規范(GB50220-95)》《城市步行和自行車交通係統規劃設計導則》。根據2014年出臺的《城市步行和自行車交通係統規劃設計導則》,除城市快速路主路外,各等級城市道路應設置自行車道。

  對此,廣州市住建委有關負責人也明確表示,未來廣州所有新改擴建的過江橋梁都將設自行車道;不僅如此,市國土規劃委有關負責人也透露,目前從規劃層面已為慢行交通預留了充足發展空間。對于新建的城市幹道以及具有特殊功能的道路(如景觀路、綠道等),原則上均要求設置有獨立的自行車道,並根據實際的交通需求,保證自行車道有足夠的寬度。

  此外,今年5月22日,國家層面對共享單車的“頂層設計”出爐,國家交通部等10部門起草了《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》並公開徵求意見,徵求意見稿覆蓋了如何規范發展共享單車的多個方面,其中也明確提出:各城市要積極推進自行車道建設,糾正佔用非機動車道等違法行為。

  那麼,自行車道又需要多寬才符合規范呢?《城市步行和自行車交通係統規劃設計導則》中也有非常詳細的規定,根據主幹路、次幹路、支路的不同,以及道路等級的區別,該設計導則對于新建道路的自行車道寬度給出的推薦值是2.5米到6米之間。很明顯,1米多寬的自行車道不符合規范。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 從“戰鬥”到“共享單車”:中國高考作文反映時代變遷
    (記者 李娜)2017年是高考制度恢復的40周年,梳理過去四十年的高考作文題,從“戰鬥”到“共享單車”,浸透著濃烈的時代氣息,反映著時代的變遷。1985年高考作文要求考生寫一封給《光明日報》編輯部的信,談談化工廠污染問題,可謂應時應景,很接地氣。
    2017-06-08 21:45:42
新聞評論
    加載更多
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    騎馬巡邏守邊關
    騎馬巡邏守邊關
    010030090900000000000000011101191121112476