新華網 正文
人民幣中間價連升六日再創7個月新高
2017-06-08 07:34:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,2017年6月7日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為1美元對人民幣6.7858元,人民幣中間價較前一交易日調升76個基點,為連續6日走高,也創下了去年11月10日以來的新高。截至7日16:30,人民幣日盤收盤價報6.7940。

  招商證券宏觀首席分析師謝亞軒在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,本輪人民幣兌美元匯率的回升有三個原因:首先,美元指數出現回落;二是人民幣中間價報價模型中引入逆周期因子;三是外匯供求關係出現改善。

  數據顯示,未引入逆周期因子的4月至5月初,美元指數回落1.95%,中間價微升而即期匯率反貶;5月中旬引入逆周期因子後,美元指數回落2.7%,人民幣中間價和即期匯率分別回升0.61%和1.20%。謝亞軒也表示,未來,逆周期因子要想持續對人民幣匯率産生正面影響,關鍵是能否在一定程度上持續改變外匯市場供求層面存在的“順周期性”,使得外匯供求能夠更為充分反映基本面的變化。

  業內專家表示,此次人民幣匯率回升還呈現了另外兩個特點,一是離岸和在岸人民幣匯率均出現比較明顯的回升。在岸人民幣即期匯率從5月10日的6.9040回升到6月2日的6.8162,升幅達1.27%;離岸人民幣匯率從5月10日的6.9134回升到6月2日的6.7758,升幅達1.99%。二是離岸人民幣匯率比在岸匯率升幅更猛。

  展望未來,謝亞軒認為,人民幣匯率是否能持續走強仍受多重因素的影響。一是下半年美元指數的走勢;二是經濟主體對外匯的需求會出現什麼變化以及外匯供應是否會出現新的增量資金;三是逆周期因子的引入能否持續改變外匯市場主體的順周期行為,能否通過提升匯率的波動性來弱化單邊貶值預期。“預計下半年,部分月份美元指數會出現回落,外匯供應將大于需求,逆周期因子將持續發揮作用,以上這些將共同推動人民幣匯率出現階段性回升。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    守候
    守候
    傳統文化潤童心
    傳統文化潤童心
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    川藏線上的風景 西藏左貢初夏如畫
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    大山裏雅礱江邊的朗朗讀書聲
    010030090900000000000000011107271121105200