新華網 正文
蘋果發布“毛線團”上市公司發力AI正當時
2017-06-07 07:54:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在讓用戶“失望”了幾個春秋後,蘋果于6日舉行的蘋果開發者大會2017(WWDC 2017)再次滿足了“果粉”的大部分期待。本次WWDC上,蘋果發布了新的智能産品線,推出智能音箱HomePod,搭載人工智能(AI)技術,給發布會帶來超出預期的“高潮”。受此影響,6日收盤,36家A股人工智能概念股全線飄紅。

  多家券商研報顯示,隨著蘋果新品的後續量産,將給A股蘋果産業鏈公司帶來業績增長機會,歌爾聲學、立訊精密、國光電器等均將明顯受益。尤其需要強調的是,作為家庭音樂體驗革命的HomePod,可能將帶動人工智能的加速産業化,A股科大訊飛、海康威視等行業領先公司值得關注。

  這些A股公司早已布局AI

  “求送一個毛線團”成為筆者朋友圈的新流行語,蘋果的發布會就是這麼深得人心,那個灰、白兩色的“毛線團”音箱迅速成為網紅。

  蘋果此次發布了新的人工智能産品線,推出了市場熱盼已久的智能音箱産品——HomePod,擁有白色和星空灰兩個版本,售價349美元。

  蘋果將這款音箱定義為家庭音樂體驗革命。用戶可通過Siri來喚醒HomePod,並可獲取天氣、新聞、交通等信息。據悉,這個高度不到7英寸的“毛線團”,搭載了蘋果自家的A8處理器芯片,配備了6個麥克風陣列、4英寸低音炮,底部配有7個揚聲器陣列,可智能感知周圍環境,並根據相應的空間探測來調整發出的聲音。

  受HomePod發布影響,6日收盤,36家A股人工智能概念股全線飄紅。在海通證券看來,歌爾股份、國光電器等將顯著受益蘋果智能硬件發布。據悉,歌爾股份是蘋果聲學器件供應商,還有望受益于蘋果AR産品;國光電器作為蘋果智能音箱供應商,業績有望獲得大幅提升。

  毫無疑問,人工智能(AI)已經成為最大的風口。正是憑借AI芯片,截至美股5日收盤,英偉達市值再創新高,達到881億美元,再度超過高通公司。隨著亞馬遜、谷歌、微軟等國際巨頭相繼大舉進入人工智能領域,AI芯片迎來強勁需求。

  在國內,隨著人工智能被寫入政府工作報告,人工智能正在受到A股熱捧。作為AI的底層和核心,集成電路(芯片)可望執牛耳。作為A股人工智能龍頭,科大訊飛在感知智能、認知智能以及感知智能與認知智能的深度結合等領域均取得顯著成果,其語音識別等産品已廣泛用于智能家居、教育等行業,公司並向AI底層的芯片領域延伸,投資了中科院AI芯片公司寒武紀;百度聯合ARM、紫光展銳和漢楓電子推出了DuerOS智慧芯片,打造一站式智能語音交互解決方案。

  在業內人士看來,人工智能的應用落地至關重要,“有了應用端的應用和盈利,才能推動技術的進步和可持續發展,這也正是中國市場的優勢。”

  蘋果新品提振A股“小夥伴”業績

  發布會的另一大亮點是,蘋果推出了史上性能最高的Mac産品,全新Mac Pro採用第七代酷睿處理器、VEGA顯卡、128GB內存、4TB固態硬盤(SSD)等,並且MacBook和MacBook Pro13起售價均為1299美元。

  多家券商研報顯示,隨著蘋果新品的後續量産,將給A股蘋果産業鏈公司帶來業績增長機會。記者梳理,蘋果2017年度的全球供應商近800家,中國的供應商接近半數,位居全球第一。其中,蘋果在A股的“小夥伴”已超過22家,歌爾聲學、藍思科技、德賽電池、欣旺達等10家公司已進入2017年度蘋果供應商前200位。

  海通證券認為,本次蘋果發布重要産品iMac Pro及iPad Pro,科森科技、環旭電子等顯著受益。資料顯示,科森科技是蘋果iPad金屬件/Pencil金屬件供應商,環旭電子則是蘋果Apple Watch S1芯片模組供應商。

  記者查閱,A股産業鏈上,德賽電池、欣旺達、比亞迪是蘋果電池供應商;超聲電子和依頓電子是蘋果的PCB電路板供應商;立訊精密和長盈精密則為蘋果提供連接器/金屬結構件等産品;玻璃蓋板是A股公司在蘋果供應鏈中佔據的重要陣地,其中水晶光電為蘋果供應藍玻璃濾光片等,藍思科技為蘋果提供的産品包括玻璃蓋板、視窗觸控防護玻璃、觸控模組等。

  民生證券則認為,作為行業風向標,後續新款iPhone手機量産,將拉動智能手機産業鏈零部件大幅出貨,相關産業鏈上市公司將迎來業績釋放期。推薦重點關注藍思科技(曲面玻璃)、歐菲光(攝像頭模組和指紋識別模組)、安潔科技(金屬精密功能性器件)、東山精密(柔性電路板)、長盈精密(金屬外觀件和防水材料)等公司。

  此外,太平洋證券認為,蘋果創新大年,新技術的採用,將導致對自動化設備的採購需求明顯增加,未來兩至三年都有望是相關自動化設備大年。(記者 李興彩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 蘋果開發者大會:與騰訊“相愛相殺”
    蘋果在iOS 11中也推出了點對點支付功能,業內有觀點認為針對微信紅包的意味明顯。在場外,蘋果依然禁用微信打賞等功能,並堅持要求對發生在App內的購買行為抽取30%的傭金。蘋果與騰訊的博弈仍將繼續。
    2017-06-07 07:31:23
  • 福音!蘋果開發者大會發布iOS11 增加屏蔽垃圾信息功能
    (記者 程春雨)北京時間6月6日淩晨蘋果在開發者大會(WWDC2017)上發布iOS11,並將在今年秋季推出。會後蘋果官網更新顯示,該功能包含新一代過濾技術可更準確地識別並屏蔽可能的垃圾信息。
    2017-06-06 10:40:57
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010030090900000000000000011108691121098636