新華網 正文
重大利好激活央企改革概念股 逾10億元資金布局11只龍頭股
2017-06-07 07:50:50 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月5日,煤炭巨頭神華集團旗下上市公司中國神華與五大電力集團之一的國電集團旗下上市公司國電電力同時公告稱,因(各自)控股股東擬籌劃涉及公司的重大事項,將于6月5日起停牌。國電集團旗下英力特、*ST平能、龍源技術也宣布因控股股東籌劃重大事項,將于6月5日起停牌。

  事實上,國資委6月2日召開國企改革吹風會總結了國企改革相關任務的最新進展,並透露下一步將穩妥推進煤電、重型裝備制造、鋼鐵等領域重組,探索海外資産整合,集中資源形成合力,更好發揮協同效應。

  對此,分析人士指出,央企繼在鐵路設備、航運、有色、建材、鋼鐵、旅遊、核電等領域整合後,煤炭與發電領域的央企整合或將拉開帷幕。央企整合後,可以進一步發揮國有企業主導作用,有利于優化國有資源配置,有利于提升央企發展質量和效益,更加有利于提高央企在國際市場中的競爭力。

  受此影響,近2個交易日,央企改革概念股表現較為活躍,在可交易的345只概念股中,有269只個股期間實現上漲,佔比77.97%。其中,美爾雅、英力特、龍源技術、長源電力、林海股份等5只概念股期間累計漲幅均在10%以上,分別為15.98%、15.42%、11.93%、10.45%、10.11%。另外,當升科技、涪陵電力、深赤灣A、中體産業、香梨股份、洛陽玻璃、航天長峰、航發科技、南國置業、湘郵科技、*ST平能、航發動力、*ST嘉陵、博雲新材等個股期間累計漲幅也均在5%以上。

  資金流向方面,《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,近2個交易日,板塊內共有150只概念股呈現大單資金凈流入態勢,其中,有59只個股期間累計大單資金凈流入均超1000萬元,中國建築、啟明信息期間累計大單資金凈流入均超億元,分別為27183.37萬元、16442.95萬元,另外,南方航空(9208.43萬元)、海康威視(8635.41萬元)、長江電力(8300.67萬元)、招商蛇口(7045.91萬元)、方正證券(6704.18萬元)、葛洲壩(5655.81萬元)、中體産業(5394.45萬元)、深赤灣A(5322.2萬元)和華僑城A(5106.82萬元)等9只概念股期間累計吸金均超5000萬元,上述11只龍頭股合計大單資金凈流入達10.50億元。

  對于央企改革概念板塊的後市機會,包括川財證券、中信建投、中泰證券、興業證券等在內的多家券商近日發布研報表示看好央企兼並重組相關公司的未來發展機會。其中,中信建投表示,早在今年初,國資委就提出將通過深度整合重組,採取縱向整合、橫向整合,加快推進鋼鐵、煤炭、電力企業合並。其中煤炭和電力企業的縱向整合,在目前煤價高企且大幅波動的背景下尤為重要。雖然此次其他電力集團並未有明確消息,但煤炭、電力央企整合將是大勢所趨,其他電力集團未來仍有望與煤炭企業聯合。近一段時間煤炭價格快速回落,火電企業盈利二季度有望出現環比改善,電力行業存在交易性機會。

  川財證券則認為,供給側結構性改革將煤電央企帶入加速整合階段。除已停牌的相關公司外,其他電力央企的整合預期同樣值得關注。建議關注:大唐發電、深南電A、廣州發展等相關標的。(記者 任小雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 高速擴張的上市房企有哪些融資術?
    由于生産周期長,佔用資金量大,房地産開發行業是典型的資金密集型行業。縱觀整個行業,能夠在短期獲得跨越式發展的房企,無不是在資金端獲得了足夠支持,充足的“彈藥”成為了他們“攻城掠地”的後備保障。
    2017-06-05 07:32:02
  • 行業去産能 鋼企煤企員工做減法
    2016年,35家鋼鐵類上市公司中有27家公司的員工人數出現了同比下降。反觀38家煤炭類上市公司,2016年只有5家公司的員工數量有所增加,其余公司的員工數量均是減少。
    2017-06-01 09:47:26
  • 前4月央企收入、利潤均保持兩位數增長
    國務院國資委24日發布數據,今年1至4月份,中央企業累計實現營業收入8萬億元、利潤4449.9億元,同比分別增長18.6%和18.1%。
    2017-05-24 19:28:34
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010030090900000000000000011199701121098574