新華網 正文
黃金持續上漲月余 國際地緣事件進入密集發作期
2017-06-07 07:51:59 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黃金已經上漲月余,昨日仍選擇繼續上行。截至北京晨報記者發稿時,黃金走勢最高觸及1289.12美元/盎司。

  另有數據顯示,黃金期貨價格周一收盤上漲,連續第二個交易日走高,繼續保持在六周高點附近。

  對于黃金上行,不少業內人士認為是源于當下國際形勢的錯綜復雜性。自美國總統特朗普不斷曝出“醜聞”開始,黃金價格就開始升高。加之近日全球市場正在消化上周末發生的倫敦恐怖主義襲擊事件,以及本周晚些時候舉行的歐洲央行會議和英國大選結果,都是影響黃金走勢的重要因素。

  “英國大選、歐洲央行貨幣政策會議和美國前FBI局長公開作證都將在本周四上演,它們可能掀起半年來最大的市場風暴。”有分析師表示,這三大風險事件集中在“黑色星期四”降臨,市場避險需求由此擁抱黃金,最新持倉數據顯示,對衝基金和投機者連續兩周加倉押注金價反彈,目前市場大舉押注避險需求,也是黃金近期為何強勢不改的主因。

  不僅如此,近日中東局勢也不容樂觀。巴林、沙特、埃及、阿聯酋、也門等中東國家突然宣布,與卡塔爾斷交,在黃金錢包首席分析師肖磊看來,也是導致黃金上漲的原因之一。

  “當下是實物黃金購買的淡季,黃金上漲意味著投資性需求的上升。黃金是‘心理投向’的産品,避險情緒致使投資需求旺盛。”肖磊表示,美元已經下跌超過5%,地緣政治矛盾有所顯現,而黃金在因前幾年一直下跌而被低估,加上當下投資者對資産配置需求多樣性的上升,黃金也逐漸變成必備品種。“從黃金的基本面上來看十分良好。”

  對于是否應該投資黃金,市場上卻出現了分歧。

  有外資行分析師認為,今年黃金只有小行情,沒有大行情。今年風險事件對于黃金的影響只有幾天,不足以支撐黃金長期上漲。“現在全球通脹沒有完全回升,黃金的保值性並不好;而戰爭很難預估,係統性風險所導致的貨幣的替代性也並不存在。”

  肖磊則認為,如果本月美聯儲議息會議決定加息,黃金可能會有所回調,但很可能在加息之後黃金價格會繼續上行。“如果想要投資黃金,回調時買入或將是不錯的節點。”但肖磊提示,投資者不要對黃金價格預期過高,因為黃金只是避險品種,沒有利息。(記者 姜樊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 兩大因素推升黃金股做多熱情 12只個股有望超跌反彈
    【兩大因素推升黃金股做多熱情 12只個股有望超跌反彈】事實上,除上述兩大因素推動外,優異的業績、明顯的防禦特性也是震蕩行情下投資者追捧黃金股的主要原因之一。從2016年年報業績來看,豫光金鉛、湖南黃金、新湖中寶、中金黃金、金洲慈航、鵬欣資源、白銀有色、西部黃金和山東黃金等個股2016年凈利潤同比增長均超100%。其中湖南黃金已率先披露中期業績預告,業績大幅增長。
    2017-06-06 08:52:51
  • 一季度需求高位回落 黃金魅力能否繼續閃耀?
    世界黃金協會中國區董事總經理王立新分析説,第一季度黃金總需求放緩,主要由于黃金ETF(交易型開放式指數基金)的流入和央行購金需求雙雙放緩。
    2017-05-25 18:08:11
  • “淡季不淡”的黃金還能“跟投”嗎?
    業界專家認為,歷史上地緣政治動蕩對黃金市場的影響較為短暫,黃金價格走勢漲跌不一,中長期更多仍受自身市場因素驅動,但不容忽視的是非常規因素對市場帶來的持續擾動。
    2017-04-28 09:57:20
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010030090900000000000000011101171121098547