新華網 正文
蘋果開發者大會:與騰訊“相愛相殺”
2017-06-07 07:31:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間6月6日淩晨,蘋果開發者大會(WWDC2017)于美國加利福尼亞州聖何塞市開幕。作為每年大會的重中之重,全新iOS 11正式登臺亮相。在更新了iOS、macOS、watchOS、tvOS四大OS係統外,蘋果還發布了新款iMac、iPad pro以及家用智能音響HomePod等硬件産品。

  為了挽救日益下滑的中國市場,蘋果專門針對中國用戶推出了二維碼掃描、詐騙短信識別、道路交通監控攝像機、9宮格鍵盤輸入英語以及上海話語音識別等功能。其中詐騙短信識別採用了騰訊手機管家提供的安全技術。同時蘋果Safari瀏覽器也內置了騰訊安全雲庫。

  不過另一方面,蘋果在iOS 11中也推出了點對點支付功能,業內有觀點認為針對微信紅包的意味明顯。在場外,蘋果依然禁用微信打賞等功能,並堅持要求對發生在App內的購買行為抽取30%的傭金。蘋果與騰訊的博弈仍將繼續。

  挽救中國市場,蘋果推特色應用

  6月6日淩晨3點半,“WWDC”登上了新浪微博熱搜榜第一。這離蘋果開發者大會(WWDC2017)開幕剛過去兩個多小時。

  蘋果沒有辜負熬夜觀看發布會的廣大中國用戶,在iOS 11中針對中國市場增加了眾多特色功能,包括二維碼掃描、詐騙短信識別、道路交通監控攝像機、9宮格鍵盤輸入英語以及上海話語音識別等。

  蘋果重視中國用戶背後,與其大中華區市場業績連年下滑有關,蘋果希望通過此舉拉動中國市場。庫克曾對媒體表示,蘋果在中國擁有7家最受歡迎的門店,但是來自中國本土智能手機廠商的競爭日益加劇,比如華為等公司正蠶食蘋果的市場份額。

  為了深入了解中國消費者需求,加大和國産手機廠商競爭的砝碼,庫克在去年8月訪華期間就透露將加大在中國的投資。今年3月,蘋果宣布繼北京和深圳之後,將在上海和蘇州開設研發中心。目前,蘋果已承諾在中國研發中心投入超過35億元人民幣。

  5月3日,蘋果發布2017年第二財季(2017年第一季度)財報,該季度營收529億美元,凈利潤110.3億美元。營收高于去年同期的506億美元,凈利潤同比增長5%。大中華區營收下降14%,成為財報中唯一一個出現負增長的地區。

  大中華區曾經是驅動蘋果業績增長的重要力量,2015年大中華區一度超越歐洲成為蘋果的第二大市場,從2016年第二季度開始,大中華區降至第三。在最新財報中,大中華區雖然保住了蘋果第三大市場的位次,但營收同比下降14%,至107.3億美元。事實上,大中華區的業績下滑貫穿了整個2016年。此次已是蘋果大中華區營收連續5個季度下滑。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 福音!蘋果開發者大會發布iOS11 增加屏蔽垃圾信息功能
    (記者 程春雨)北京時間6月6日淩晨蘋果在開發者大會(WWDC2017)上發布iOS11,並將在今年秋季推出。會後蘋果官網更新顯示,該功能包含新一代過濾技術可更準確地識別並屏蔽可能的垃圾信息。
    2017-06-06 10:40:57
  • 諾基亞與蘋果專利糾紛和解
    芬蘭諾基亞公司23日宣布與美國蘋果公司就專利糾紛達成和解,並簽署業務合作協議。
    2017-05-24 11:44:28
  • 蘋果陷“中年危機”:銷量下滑 創新乏力
    創立于1976年4月1日的蘋果公司,已經邁入41歲的中年期,“中年危機”也結伴而來。其中,大中華區營收連續5個季度下降,同比下滑14%至107.26億美元,成蘋果全球唯一營收下滑市場。龐大的金庫也引燃投資者對蘋果收購自駕車或娛樂公司等新發展方向的期望。
    2017-05-09 10:25:00
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010030090900000000000000011101171121098383