新華網 正文
洪磊:用ESG標準指導投資實踐 培養長期投資理念和行為
2017-06-06 10:40:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網天津6月6日電(記者 高暢)在今日舉行的2017年中國責任投資論壇上,中國證券投資基金業協會會長洪磊表示,“責任投資是改善我國資産管理行業長期績效、更好地服務于投資者利益和實體經濟需求的一種理念、方法和策略。”

    洪磊指出,“中國的資産管理業還遠未發揮其應有的價值投資、長期投資功能。”

    “責任投資的典型做法是運用ESG(環境、社會、治理)標準來指導投資實踐,從環境、社會和公司治理出發,將投資決策標準從財務績效擴展到綠色發展、公共利益和穩健成長。這既是長期投資理念和投資行為的轉變,更是行業道德標準的提升。只有最大程度地契合公共利益,持續推動社會價值創造和福利增進,才能最大程度地實現資産管理行業的價值。”洪磊表示。

    按照傳統的投資研究方法,資産管理人需要根據財務指標分析結果作出投資決策。而環境、社會、治理等因素的影響通常被認為是非財務的外部效應,不會直接影響投資決策。

    但是,隨著我國經濟的飛速發展和社會的進步,非財務指標所反映的社會意義以及對社會發展的貢獻越來越重大,市場各方需要承擔的社會責任也越來越重大,資産管理人逐步開始意識到這些非財務指標對投資決策、進而對社會發展的重要性。

    從全球來看,ESG投資原則已經得到養老金、共同基金、捐贈基金等機構投資者的廣泛認可,顯著提升了資産組合的風險控制和長期收益能力。但是,被更多視為風險管理工具的ESG,在積極推動社會價值創造方面的表現還比較弱。

    從中國市場來説,摩根士丹利華鑫基金使用中國市場的數據進行有關ESG投資的實證研究,表明應用ESG投資並不會對投資業績帶來負面影響,在優化的投資決策流程中還會産生超額收益。

    洪磊指出,“對于中國而言,在怎樣理解ESG、如何推動ESG方面,仍缺少係統的思考、深入的研究和制度化的推進。”

    他説,“結合我國市場存在的諸多不成熟特徵,中國的ESG實踐要回到長期視角,納入更多積極因素,盡可能提高ESG投資對實體經濟的效率改善作用。”

    洪磊建議,“當前,應當著重開展兩方面的研究,一是如何促進上市公司的ESG表現,二是如何促進資産管理業的ESG投資,二者相輔相成。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖佳
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010030090900000000000000011109181296261221