新華網 正文
奶粉新政“倒計時” 僅數十家乳企申報配方注冊
2017-06-06 10:50:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前國家食藥監總局發布了《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊標簽規范技術指導原則(試行)》以及相關注冊申請要求,而據了解,總局將注冊管理公告過渡期限定在2018年1月1日,但目前僅有45家企業至少完成了一個配方注冊申請,按照進度,今年8月可能出爐第一批獲得配方注冊證書的乳企。

  龍頭乳企配方數不夠用

  記者獲悉,按照目前185家生産銷售嬰幼兒配方奶粉的乳企、每家手握最多9個配方計算,約有1600多個配方需要注冊,所以“觀望情緒濃厚”的乳企應抓緊申報。此外還有龍頭乳企開始感嘆自家品牌、配方數“不夠用”。

  據了解,目前國內共有嬰幼兒配方奶粉企業108家,進口企業77家,加起來為185家。現在僅有45家遞交申請。而2018年1月1日前,嬰幼兒配方奶粉企業必須完成奶粉配方注冊,每個企業可以最多獲得3個配方係列9種産品配方。

  “越是經銷商渠道建設得好、品牌知名度和市場佔有率高的乳企,越可能趁早遞交申請。”一位觀察人士透露,“若遲遲不遞交,有的經銷商就會減少進貨。”

  注冊只是安全保障第一步

  中國營養保健品協會秘書長陳學聰表示,嬰幼兒配方奶粉注冊工作剛剛開始,現在就有乳企為了自身商業目的宣稱已經獲得配方證書,這種宣傳純屬造謠,“即便獲得文號也沒必要就此大做文章。因為注冊只是證明了配方的安全性和科學性,這是産品安全保障第一步,生産企業仍要按注冊要求嚴格組織生産。”(記者 涂端玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 輪訓1
新聞評論
    加載更多
    光繪畢業照
    光繪畢業照
    命運因高考改變
    命運因高考改變
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    上海舉行海上安全及防污染綜合處置演習
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    010030090900000000000000011100001121093914