新華網 正文
吳曉靈:互金或金融科技不改變支付和回報的風險與風險定價
2017-06-04 11:39:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月4日電 在今日舉行的2017清華五道口全球金融論壇上,清華大學五道口金融學院理事長兼院長吳曉靈發布了《中國金融政策報告2017》。吳曉靈認為,互聯網金融或金融科技不改變支付和回報的風險與風險定價。

    2016年是互聯網金融的整頓之年。2013年互聯網風聲水起,不過三年多的時間就進入到了整頓的階段。

    吳曉靈認為,互聯網金融或者是金融科技,無論用什麼樣的工具都不會改變金融本質,改變的只是金融實施信息搜集、分析風險、定價時候的工具,而不改變在支付和投資的過程中産生的風險,和這一段時間風險的定價,這個最基本的問題是不會改變的。

    吳曉靈表示:“作為資金池要擔負著對投資人債務的償還責任是不會改變的。作為信用中介,需要把投資者和籌資者結合在一起,要讓籌資者向投資者充分地來展示他的信息,讓投資者做出選擇的責任,也是不會改變的。”

    “因而,互聯網金融一定要遵守不建資金池不做信用中介的紅線,這個應該在全社會獲得共識。”吳曉靈表示。

    吳曉靈認為,從廣義上來説,金融科技是用信息技術來處理傳統的金融業務,或者是為金融業務提供更多的輔助性的服務,它也沒有改變金融的本質。

    “所以,如果能夠用最先進的信息科學技術,來提升傳統金融業的服務效率,做更多的細分市場服務,這是未來的方向。”吳曉靈説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    開普敦舉辦美食美酒節
    開普敦舉辦美食美酒節
    水中騎象表演
    水中騎象表演
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    世乒賽男單:張繼科無緣16強
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    紐約股市三大股指2日齊創收盤新高
    010030090900000000000000011109191296245831