新華網 正文
謝佳揚:上市公司審計委員會是公司治理的基石
2017-06-03 17:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月3日電(記者高暢) 在今日舉行的2017清華五道口全球金融論壇“上市公司治理”分論壇上,安永大中華區戰略與發展主管合夥人,全國工商聯並購公會副會長,上海證券交易所上市委員會委員謝佳揚認為,上市公司審計委員會缺位是財務造假現象頻出的重要原因。

  謝佳揚進一步解釋道,“內控缺失、經營失敗、戰略失誤通常是上市公司財務造假的動因。在這種情況下,歸根結底是因為公司治理結構的失敗。而審計委員會沒有履行監督職責,從而導致了舞弊。”

  謝佳揚表示,“上市公司審計委員會應該能夠識別市場的變遷,能夠了解外部、評價內部的內控體係,同時也能夠控制風險。隨著不確定的經濟環境變化和新行業的不斷涌現,企業面臨著方方面面很多的挑戰和變化。”

  目前,上市公司審計委員會在主板、中小板公司、大型上市公司和A+H股上市公司的履行情況相對較好,但是在很多新三板公司沒有設立這樣的委員會,中小型上市公司和弱監管上市公司基本上也是形同虛設。

  謝佳揚呼吁,應完善上市公司審計委員會指引,要把現有的規定和出臺的政策由事件推動轉換為立法為先、規則領先。

  謝佳揚認為,應該建立上市公司審計委員會評價機制,既包括社會公眾評價,也包括董事會自我評價,和審計各個專業委員的自我評價。另外還應建立審計委員會成員的準入機制和審計委員會成員後續能力提升機制。

  上市公司審計委員會的功能發揮是良好公司治理的基石。“這已經是迫不及待需要做的事情。”謝佳揚説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
    加載更多
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    英國警方在倫敦恐襲後拘捕12人
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    “蛟龍”雨中深潛4187米 完成雅浦海溝第一潛
    廣西三江侗寨荷香
    廣西三江侗寨荷香
    一周看天下
    一周看天下
    010030090900000000000000011109221296244551