新華網 正文
前5月IPO被否率攀高 細數上市路上“絆腳石”
2017-06-02 08:29:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  前5個月A股IPO上會被否率攀高

  從去年前5個月的5%躍至今年前5個月的13.5%,IPO上會被否率驟然升高;而海外業務存疑、業績起伏過大等,則是這些企業IPO折戟的主要“病因”

  據上證報記者統計,截至5月31日,今年以來總計有200家公司IPO上會,其中165家獲通過、27家被否、3家暫緩表決、5家取消審核,IPO上會被否率為13.5%。而去年全年共有267家公司IPO上會,未能通過審核的公司數量為31家,上會被否率為11.6%。其中前5月上會的僅有97家公司,未能通過審核的有5家,上會被否率僅5%多一點。

  比較去年和今年數據,今年前5個月IPO上會企業數量明顯增加,較2016年同期增加超過1倍;被否企業數量也同步增加,同比增長4.4倍。從IPO上會被否率來看,今年前5個月為13.5%,較去年同期的5%增加超過8個百分點。

  海外業務成為關注點

  除了常規的境內主要客戶排查外,監管部門目前對涉及海外業務的公司的審核極為謹慎。“海外客戶造假隱蔽性更強。國際差異、實地調查成本高,困難大,都是監管上的難題。”一位投行人士表示。

  福建永德吉燈業股份有限公司前兩大客戶朗德萬斯、BITRATE均為海外客戶,並存在客戶高度集中的問題。財務數據顯示,永德吉燈業2014年-2016年營業收入分別為3.1億元、3億元、4.3億元,歸屬于母公司所有者凈利潤分別為2213萬元、2618萬元、4830萬元。報告期內,公司前五大客戶銷售金額佔比在80%至90%左右,其中對第一大客戶的佔比均在60%左右。公司90%以上收入來自于境外。

  監管部門要求公司方面披露境外客戶的開發方式、交易背景,有關大額合同訂單的簽訂依據、執行過程,並對第一大客戶朗德萬斯由歐司朗集團付款、第二大客戶BITRATE的付款方和客戶不一致的具體情況、原因和合理性,交易真實性作出解釋説明。此外,還要求公司根據物流運輸記錄、出口單證、海關數據等情況,説明境外客戶銷售收入的核查方法、過程、依據及結論。

  浙江永泰隆電子股份有限公司2013年、2014年、2015年、2016年1至6月海外收入佔比分別為93.89%、91.27%、90.84%、87.73%,客戶主要集中于俄羅斯、巴基斯坦、韓國、荷蘭等國家,但公司在反饋文件和後續更新文件所述的兩次支付貨款數額上出現重大偏差。根據反饋意見,公司回復稱客戶DC Taipit LLC報告期內委托POWERMAN LIMITED向發行人支付貨款為4527.43萬元人民幣,但在更新文件中上述金額則變為3260.90萬美元。監管部門為此要求公司説明上述差錯的産生原因,並對上述事項的真實性進行核查,並確認是否存在虛假記載。

  此外,寧波震裕科技股份有限公司IPO之旅也因海外業務因素受挫。公司曾在2014年、2016年兩年因申報出口鐵芯級進模具,商品品名、編碼申報不實,影響國家出口退稅管理,兩次遭到海關部門處罰。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 從嚴審核 今年IPO通過率降至83%
    昨日,證監會發審委審核了3家創業板公司的IPO(新股首發)申請,其中深圳市智動力精密技術股份有限公司、武漢海特生物制藥股份有限公司獲得通過,京博農化科技股份有限公司(簡稱“京博農化”)被否。
    2017-06-02 07:43:57
  • 今年27家公司IPO申請被否 聖和藥業等涉嫌商業賄賂折戟首發
    《證券日報》記者經過梳理後觀察到,今年以來已經有27家公司的IPO申請被否,5家公司取消審核,6家公司暫緩表決。從被否企業的情況看,持續盈利、規范運行、信息披露方面受到發審委詢問的次數最多,另外,還有多家企業因涉嫌商業賄賂而折戟首發。
    2017-06-01 08:26:27
新聞評論
    加載更多
    印尼“彩虹村”
    印尼“彩虹村”
    俄羅斯察裏津諾莊園
    俄羅斯察裏津諾莊園
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    010030090900000000000000011101171121073211