新華網 正文
流動性或無憂 期指震蕩走穩
2017-06-02 08:33:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,三大期指走勢分化明顯。上證50期指IH創本輪反彈新高,中證500期指IC則持續調整。端午小長假期間,被市場稱為最嚴減持新規出臺。雖然分析普遍認為此舉將部分利多中小市值品種,但市場整體分化走勢仍未改變。

  對于減持新規的影響,主流觀點一致認為,此次監管層對于大股東減持從嚴規范,有利于緩解解禁壓力,利多市場。而除了市場短期情緒上的積極效應,我們認為此次新規對A股市場環境亦存在深遠的影響。由于新規出臺後大股東減持的時間周期拉長,客觀上降低了其變現能力,並使得依靠短期資金優勢拉抬股價並借機減持的難度加大。因此,未來大股東、創投公司在限售期滿後若想“賣個好價錢”,必須依靠市場自身的力量,即依靠公司本身的質地,吸引並得到投資者認可,最終出現良好的股價。因此從長期看,減持新規的實行,有助于大股東提高公司永續經營意識,重視企業內生的、長期的發展。

  從市場走勢而言,減持新規出臺,對于存在大規模解禁壓力的中小板、創業板上市公司來説,具有短期的利多作用。但最終,成長板塊上市公司股價能否有所表現,將最終依賴于上市公司本身狀況。預計未來成長板塊的分化將不可避免。一些“真成長”類型公司,經過時間的洗禮,最終將得到市場的認可。而僅僅依靠故事、題材炒作的偽成長公司,將最終遭到市場的遺棄。因此綜合來看,減持新規對于以中小盤個股構成的中證500期指IC來説,影響中性。而從政策最終導向來看,仍在向市場傳遞著上市公司注重經營、投資者注重價值投資的導向,因此我們認為近期低估值價值型品種表現搶眼的這種鮮明的市場風格,並不會有所扭轉,反而將得到強化。

  周三,國家統計局發布中國5月官方制造業PMI,數據報51.2%,持平前值,好于預期。當前市場對經濟環比走弱的預期略佔多數,故經濟數據維持穩健,對指數而言中性偏多。此外端午假期前後人民幣走勢維持強勢,除去美元指數溫和震蕩難有較強表現外,市場對中國經濟中期持穩的預期支撐了幣值的強勢。

  進入6月,市場仍有兩大擔憂因素。首先是美聯儲將在北京時間6月15日淩晨公布議息決議,當前聯邦基金利率期貨隱含的加息概率達90.6%。而基于“買消息、賣事實”的歷史經驗看,預計金融市場對此次加息的反應將在加息前達到最大化。

  而從國內方面看,6月作為資金面例行緊張時節,疊加今年金融市場較強的監管環境,投資者對于宏觀層面的流動性擔憂仍是主流。不過,近期央行發聲較多,一定程度上成為穩定市場預期的角色。例如央行行長助理張曉慧在談近期市場關注的幾個MPA熱點問題時,表示宏觀審慎政策不是市場波動的原因。此外央行上周表態將開展MLF操作來保持流動性穩定。而近期銀行間市場短端利率回落,雖然跨月資金價格仍顯偏高,但在市場預期穩定的情況下,預計6月流動性壓力或好于預期。

  整體而言,我們認為市場此前已經充分反映了對流動性的悲觀預期,後期若實際流動性等因素好于預期,期指在當前位置走穩的勢頭將進一步確立。而政策面引導價值投資的導向將繼續促使資金流向低估值品種,期指分化的行情或仍將延續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010030090900000000000000011101191121073131