新華網 正文
A股資金面何時能有轉機
2017-06-02 08:29:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會近期出臺的減持新規向市場傳遞了明確的政策暖意,也在相當程度上消除了限售股解禁帶來的心理影響,但機構普遍認為,資金面偏緊的狀況仍在使市場承壓,因其導致的投資者風險偏好下降,則使得對市場情緒更為敏感的中小盤個股跌幅加深。來自偏緊資金面的影響還將持續多久?機構認為,6月以後資金面偏緊預期可望好轉。

  6月首個交易日,滬深市場依舊維持弱勢震蕩,盤面分化進一步加劇。在防禦類板塊的力挺下,滬指昨日險守3100點,深證成指、創業板指則出現1.36%和2%的較大跌幅。

  證監會近期出臺的減持新規向市場傳遞了明確的政策暖意,也在相當程度上消除了限售股解禁帶來的心理影響,但機構普遍認為,資金面偏緊的狀況仍在使市場承壓,因其導致的投資者風險偏好下降,則使得對市場情緒更為敏感的中小盤個股跌幅加深。

  來自偏緊資金面的影響還將持續多久?多家受訪機構認為,6月以後資金面偏緊預期可望好轉,市場也有望在三季度迎來反彈。

  金融、大消費護盤

  滬指險守3100點

  昨日,滬深兩市雙雙低開低走,創業板指日跌幅達到2%。午後深證成指和創業板指跌幅加深,而滬指則在金融和大消費等防禦性板塊的力挺下止跌企穩,最終守住3100點關口。

  截至昨日收盤,上證綜指報3102.62點,下跌0.47%;深證成指報9730.33點,下跌1.36%;創業板指報1728.49點,下跌2%。兩市合計成交3820億元,較前一日小幅下滑。

  盤面顯示,金融板塊昨日充當護盤主力領漲市場。江蘇銀行、上海銀行分別上漲3.43%和2.26%,中國銀河、中國人壽和中國平安漲幅超2%。低迷市況中,大消費板塊再度表現出較強的防禦勢頭。白酒板塊盤中多次出現拉升勢頭,板塊漲幅居前,其中水井坊收盤漲3.95%,貴州茅臺和口子窖上漲超1%。

  節前熱點次新股和雄安新區主題昨日出現大幅回調。次新股板塊中超過40只個股跌停,也拖累高送轉概念股顯著走低。不過值得注意的是,少數次新股午後出現拉升勢頭,如紅墻股份尾盤從下跌5%迅速拉高至漲停,杭州園林也在午後封上漲停板。

  三季度資金面有望好轉

  市場或迎反彈契機

  證監會近期出臺的減持新規向市場傳遞了明確的政策暖意,也在相當程度上消除了限售股解禁帶來的心理影響,但市場並未就此扭轉低迷的狀態。對此,機構認為,資金面偏緊的狀況仍在使市場承壓,因其導致的投資者風險偏好下降,則使得對市場情緒更為敏感的中小盤個股跌幅加深。

  申萬宏源首席分析師桂浩明認為,近日市場走勢不佳主要因為兩方面因素。一是目前市場仍處于存量博弈環境,在金融去杠桿過程中,存量資金不斷流出導致市場供需關係發生變化;二是隨著市場分化愈演愈烈,更多投資者轉而選擇在上證50、龍頭公司上抱團取暖,導致部分個股出現連續下跌。

  在前海開源基金首席經濟學家楊德龍看來,近期市場下跌主要是因為資金面偏緊所致,市場對金融去杠桿的影響並未完全消化,而減持新規等政策性利好,並不能立刻改變市場資金面的緊張局面。華創證券首席策略分析師王君也向記者表示,在資金流動性偏緊的情況下,市場情緒快速回落,風險偏好急劇下降,直接體現在中小盤個股的快速下跌當中。

  這種來自資金面的壓力還將持續多久?受訪機構認為,三季度資金面偏緊的預期將好轉,市場也有望迎來反彈契機。

  楊德龍分析指出,近期港股市場中部分內地企業股價已有大幅上漲,表明A股市場持續下跌並非僅由上市公司基本面因素決定。他預計,在資金面偏緊預期好轉和經濟數據改善等情況下,市場有望在三季度迎來反彈契機。

  華創證券首席策略分析師王君也表示,回顧5月中旬以來的市場,大盤已出現築底跡象,築底的主要力量來自低估值、高價值的上證50板塊。“中期來看,制約流動性的因素在逐步消除。未來市場分化風格將有所收斂。”王君強調,三季度真正有業績支撐的成長公司有望迎來超跌反彈的機會。

  另外,中歐基金投資經理耿德健認為,漂亮50、行業龍頭等公司後續將出現分化,良好業績和基本面仍然是估值的重要支撐點。上海證券也表示,未來部分缺乏增長支撐、過度依賴資本套利的高估值個股或將面臨中期估值回歸壓力。而依賴業績增長、重視股東權益的行業龍頭則將迎來溢價紅利。(記者 史庭琦 嚴政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 2100億逆回購完全對衝到期量 央行提前布局六月資金面
    【2100億逆回購完全對衝到期量 央行提前布局六月資金面】隨著6月份到來,面對跨季資金價格趨高、宏觀審慎評估體係(MPA)考核臨近、去杠桿及監管趨嚴等諸多因素,市場再度出現對流動性趨緊的擔憂。業內人士表示,目前央行對6月市場資金面高度關注,會適時採取舉措,預計6月份市場資金面仍將維持緊平衡。
    2017-06-01 08:37:16
  • 減持新政促市場回暖 近千只解禁股兩極分化
    【減持新政促市場回暖 近千只解禁股兩極分化】分析人士表示,減持新政將促市場回暖,並對年內有限售股解禁公司股票走勢中長線利好,投資者可密切關注解禁股走勢。今年6月份起還有938家公司有限售股面臨解禁。為分析上述股票的投資潛力,今日本專題從業績、市場表現和資金流向對年內解禁股進行詳細解讀,供投資者參考。
    2017-06-01 08:23:22
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010030090900000000000000011101171121073124