新華網 正文
減持新規也救不了次新股
2017-06-02 08:33:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午節過後的兩個交易日,A股市場繼續下跌。指數方面,上證綜指兩個交易日累計下跌了0.24%,深證成指則累計下跌了1.31%,上證50表現強勢,二連陽累計上漲了1.02%,滬深300累計上漲了0.50%,中小板指累計下跌了0.89%,創業板則累計下跌了1.77%。從主要指數來看,市場整體抱團取暖的傾向仍然較為明顯。

  市場板塊方面,盡管有減持新規在前,但投資者人心渙散,周四兩市跳空低開,隨後維持低位震蕩,盤面沒有熱點,就連分時反彈都幾乎沒有出現,A股再現百股跌停。金融股再度開啟護盤,滬指不至于跌停得太難看,但個股跌得很慘。板塊方面,次新股、高送轉大面積跌停。雄安、油氣改革概念股跌幅靠前。

  在政策層面,監管層似有安撫市場之意。節前,針對去年以來上市公司集中出現的“清倉式”減持、集中減持等一係列飽受市場詬病的亂象,證監會正式發布了《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》,進一步完善了市場的減持制度,並對“過橋減持”、“離職減持”作了針對性規定。另一方面,5月26日,證監會核發7家IPO批文,籌資總額不超23億元,單周核發數量、金額較此前有所減少。業內人士猜測,監管部門在當前市場情況下的如此舉動,可能有一定程度上安撫市場的意味。

  但是從節後的市場表現來看,繼續延續了此前“50永遠漲”,一些估值相對較高的中小股票仍然不斷走弱的市場風格,進一步表明了此前猜測的市場環境正在發生變化的判斷。實際上,從歷史經驗來看,上市公司大股東、董監高的減持規模,和市場的指數波動並沒有直接的關係,雖然從某種程度上來説,減持新規對于次新股的籌碼鎖定起到了一些作用,但是,隨著新股供應的不斷加大,由于流通盤較小而估值被炒到高高在上的次新股的估值回歸是不可避免的。從當前的市場趨勢來看,隨著市場供應端的加大,打新的收益在日益縮水,新股不敗的神話正在破滅,新股規模性破發甚至發行失敗或將不可避免地到來。

  這一過程,是A股市場過去扭曲的估值結構回歸的必然之旅。無論是機構投資者還是個人投資者,目前對于這一情形應當説已經有了一定的預期,這就是為什麼今年以來“漂亮50”表現格外強勢,而那些過去估值高高在上的中小板、創業板股票、善于概念炒作類的股票一直“跌跌不休”的根本原因。熊市重質、牛市重勢,在當前的市場環境下,面對著估值體係、發行體制、退市制度等一係列涉及整個證券市場生態體係的變革可能帶來的不確定性,對于機構投資者來説,聚集在那些具有確定性、業績有真實成長的上市公司周圍抱團取暖,無疑是最好的選擇。

  從監管博弈的角度來看,保持市場的基本穩定,消除投資者可能産生的恐慌情緒,是進一步推進證券市場改革,加大市場直接融資功能,服務實體經濟的基本前提。這就意味著,大盤指數實際上並沒有多少下跌空間。但這並不意味著投資者容易獲利,從今年的市場情況來看,雖然指數整體跌幅很小,上證綜指整體跌幅僅有0.03%,但很多過去估值相對較高的標的都出現了長期連續大幅下跌,股價腰斬比比皆是。市場的另一個顯著特徵就是概念、板塊輪換極為迅速,很少有能夠持續時間較長的熱點,這也進一步加大了投資者獲利的難度。從這個角度來看,市場正在給投資者尤其是傾向于頻繁交易的散戶投資者最好的風險教育:在新的市場和監管環境下,過去那一套追逐熱點、炒新炒差的方法已經不適應當前市場的環境了。

  在新的市場環境下,A股的投資難度正在加大。一方面,隨著供給端的快速擴容,上市公司投資標的正在快速增加,如何從中挑出真正具有投資價值的上市公司,將是投資者的首要任務。另一方面,在流動性整體收縮、金融去杠桿的大環境下,短期內期待市場出現較大規模的增量資金並不現實。這就意味著,在一定時間內,A股將是一個存量博弈的市場,資金的規模整體有限,有些股票漲了,另一些就必然會跌。即使在市場出現一定程度的下跌後有反彈的需求,這一反彈也極有可能是以結構性為主。投資者尤其是散戶投資者需要思考的是,自身是否適合在這樣的市場中生存,還是應當把投資交給更加專業的機構。(吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 減持新規發布第二個交易日 仍有7家公司頂風減持
    5月27日晚間,證監會、上交所、深交所披露修訂版的《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》(下文簡稱“新規”)及其細則,被稱作“史上最嚴”減持新規。此次減持前,中新創投合計持有神州信息8786.64萬股,約佔公司總股本的9.12%,減持完成後,中新創投仍然是持有公司5%以上的股東。
    2017-06-02 07:59:01
新聞評論
    加載更多
    全國最大單體水母館亮相成都
    全國最大單體水母館亮相成都
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    航拍新疆額爾齊斯河汛期
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    福州茶亭公園現罕見並蒂蓮
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    浙江孩童手繪警察爸媽形象 畫筆勾勒純真感情
    010030090900000000000000011101191121073090