新華網 正文
年中將至 銀行再掀“攬儲大戰”
2017-05-31 10:06:14 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到季末年中,銀行再掀攬儲大戰。近期有的銀行大額存單利率上浮40%,有的銀行推出收益率5%的理財産品,貨幣基金的收益也是節節攀升,多數在4%以上。業內人士表示,銀行理財收益6月份平穩上行的走勢應該會保持,投資者可擇機購買。

  上周收益率超5%理財産品發行量超百款

  目前,人民幣存款基準利率整存整取三個月、半年、一年、兩年分別為1.1%、1.3%、1.5%、2.1%,三年、五年均為2.75%。揚子晚報記者走訪南京多家銀行後發現,定存利率最高上浮42%。招商銀行20萬元起購、0費率的大額存單較央行基準利率最高上浮40%。

  普益標準最新監測數據顯示,銀行理財産品已經連續9個月保持平穩上漲態勢。融360平臺數據顯示,上周銀行理財産品發行量共2321款,平均預期年化收益率為4.29%,較前一周上升了0.04個百分點,再創今年新高。值得注意的是,收益率超過5%的理財産品發行量增加,上周收益率在5%-6%(含6%)之間的理財産品105款,收益率在6%以上的理財産品17款。今年以來,收益率超過5%的理財産品周發行量首次超過100款。

  從南京地區來看,渤海銀行、平安銀行以及北京銀行等,都發行了年化收益率超5%的理財産品。此外,江蘇銀行、南京銀行等理財産品的收益也在5%左右。此外,多家銀行的貨幣基金7日年化收益都達到4%以上。

  6月理財收益或將繼續上行,投資者可擇機購買

  “一般到6月底,銀行會有存貸比等流動性監測指標,所以會搶佔存款市場。”一位銀行業內人士説。不過對于銀行爭相調高預期收益率攬儲行為,江蘇某國有銀行的理財經理向揚子晚報記者表示,季末考核僅是其中一個原因,同時還受到監管去通道、去嵌套、去同業套利的影響。

  普益標準研究員魏驥遙表示,隨著央行貨幣政策逐步轉向中性偏緊的態度,市場流動性大幅收緊,理財産品的收益也由過往的持續下滑轉變為迅速上揚,銀行理財6月份平穩上行的走勢應會保持,投資者可擇機購買理財産品。

  融360理財分析師劉銀平表示,自2016年12月以來,銀行理財收益率持續上升,這與市場流動性收緊、資金利率上揚有關。但是從長期來看,受行業監管加強等影響,銀行理財收益率或將下行。(記者 李衝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    010030090900000000000000011101171121060521