新華網 正文
"菜籃子"變輕飯館忙"撿便宜" 農産品價格低谷蘊藏投資良機
2017-05-31 08:38:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  食品價格,一方面通過對宏觀CPI的影響間接影響二級市場投資,另一方面,農産品基本面的變化直接影響相關期貨品種如雞蛋、飼料、糧食等價格變化,以及農業股走勢。

  春節過後,國內豬肉、雞蛋及蔬菜價格跌跌不休,商品期貨農産品價格指數連續下滑。在此背景下,令人棘手的農産品投資標的究竟是該扔還是可以“撿便宜”?

  餐館“撿便宜” 愁煞販菜

  今年以來,雞蛋、蔬菜、豬肉……等等農産品價格一路下滑,湖北人王強在北京開的小餐館生意越來越好。

  王強在三年前到北京南城租了一間小房子經營餐飲生意,客人主要是在周圍上班的外地人。今年菜價肉價蛋價紛紛下跌,王強的餐館經營壓力小了很多,光蔬菜、肉、蛋成本一項,每個月就比之前省出來近兩千塊,“一份西紅柿雞蛋蓋澆飯賣12元,以前精打細算,總怕澆頭給多了賺得少,今年不用顧慮這個,總之是有的賺。”

  與王強不同,近期以來菜農李飛格外焦慮。

  李飛在京郊包地種植蔬菜,自産自銷,以往收益“還可以”,而現在個別蔬菜比如尖椒已經跌破了成本,在北京新發地農副産品批發市場,“1斤還買不到1元,比一個月前跌了一半。”李飛説。

  據農業部監測數據,一季度“蔬菜200指數”為119.51,同比低34.7個百分點。目前菜價比近6年同期平均價格低約8.9%。商務部數據顯示,目前蔬菜價格水平創近六年同期最低。在“中國菜鄉”壽光,在5月中旬左右,蔬菜價格一周環比跌幅一度達到15.1%,同比跌幅6.7%。其中下跌最明顯的是茄果類、甘藍類、白菜類、瓜菜類。

  豬肉方面,據生意社數據,從春節到現在,國內豬肉市場價已下降了25%左右;生豬出欄價已經跌到23個月以來的最低價。卓創資訊生豬分析師牛哲稱,目前豬肉價格仍未到達底部,降價地區范圍還在擴大。據卓創資訊調研,端午節前,北方降價地區相對較少,養殖單位存在抗價惜售心理;南方地區方標豬相對充足,而肥豬亦消化緩慢,供大于求格局明顯,降價地區不斷增多。

  而雞蛋在部分地區已經賣出了近10年的最低價格,成了不折不扣的“倒霉蛋”。河南鄭州一位市民裴女士告訴記者,現在吃青菜還不如雞蛋實惠,端午節前一周,她在小區旁邊菜市場的雞蛋攤上花15元買了近50個雞蛋,相當于3毛錢一枚,令她感到不可思議。

  不僅是肉、蛋、菜,整個農産品板塊今年以來一蹶不振。據中國證券報記者統計,春節以來,國內期貨市場農産品價格指數下跌8.5%,5月份跌勢加劇,“五一”過後到現在跌幅就達到了3%。其中,雞蛋價格5月份以來下跌13%。

  國家統計局中國經濟景氣監測中心等發布的中國農業經濟景氣監測預警報告稱,2017年一季度,中國農業經濟景氣指數為100.8,比去年四季度下降0.4點,連續2個季度回落;農産品總體價格由連續7個季度同比上漲的走勢轉為同比下跌。

  國家統計局數據顯示,在連續兩個月低于1%之後,CPI漲幅在4月份重新回到了1%之上,但主要是受非食品價格上漲影響。其中,4月份食品價格同比下降3.5%,影響CPI下降約0.73個百分點。肉蛋菜價格均出現下降。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    旅荷大熊貓“星雅”“武雯”首次公開亮相
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    010030090900000000000000011101171121059821