新華網 正文
新三板創新層大擴容 1393家企業入選
2017-05-31 08:30:16 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板創新層大擴容 1393家企業入選

  創新層企業更加期待差異化制度供給

  5月30日,全國股轉係統公布了2017年創新層名單,經過前期初步篩選名單公布後的異議處理情況,全國股轉係統已經完成創新層挂牌公司的篩選工作,今年百姓網、齊魯銀行等1393家企業進入創新層,比去年多440家,較此前的初選名單多64家。

  《證券日報》記者了解到,根據挂牌公司異議核實情況,有69家挂牌公司滿足創新層標準,調整進入創新層;創新層初步篩選名單公布後,挂牌公司一銘軟件股份有限公司申請自願放棄進入創新層;常州第六元素材料科技股份有限公司、東海證券股份有限公司、國義招標股份有限公司、上海大漢三通通信股份有限公司因挂牌公司或實際控制人被中國證監會派出機構採取了行政監管措施,根據分層管理辦法,將其調整出創新層。

  自2017年5月31日起,全國股轉係統對挂牌公司所屬層級進行調整,並分別揭示創新層和基礎層挂牌公司的證券轉讓行情和信息披露文件。

  聯訊證券新三板研究院相關負責人在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年創新層企業數量遠遠超過“第一屆”,今年創新層的企業數量基本符合市場預期。近一年來,一批優質企業挂牌新三板,使得創新層迅速擴容。

  目前,在新三板市場的培育和服務下,挂牌公司整體實現創新驅動發展,連續保持收入和利潤的較快增長,涌現了一批經營穩健、成長良好、規范發展的企業。根據2016年年報,按國家統計局劃型標準,已有832家公司(佔比7.88%)挂牌後實現規模升級,其中66家微型企業成長為中、小型企業,632家小型企業成長為大、中型企業,134家中型企業成長為大型企業。這些公司平均挂牌年限接近2年,挂牌時間多集中在2014年和2015年上半年,新三板的培育功能已經開始顯現。

  隨著2017年創新層名單最終確定,創新層企業對差異化制度供給更加期待。百姓網董秘高奕峰在接受《證券日報》採訪時表示,“我們比較關注後續創新層差異化制度安排,入圍創新層只是新徵程的開始,與其他創新層公司一樣,百姓網也期望創新層能有更好的‘政策紅利’”。

  按照監管層部署,下一步將積極推進新三板改革。目前,在政策的推動下,新三板改革發展正向預期增強,制度供給將成為關鍵,如未來完善分層標準之後推出精選層,而精選層的推出一定需要其他配套政策協同推進。

  《證券日報》記者此前獲悉,新三板的改革將以改善流動性為抓手,完善市場基礎制度和設施,完善市場功能和服務,加強監管和投資者保護為主線。改革將以上述順序原則推進改革,這將是一個持續的、係統性的協同推進過程,而並非單個制度的單兵突進。(記者 左永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 今年上市券商定增胃口越來越大 三公司欲募資500億元
    據《證券日報》記者統計,2016年全年有山西證券、長江證券、東吳證券和東興證券四家上市券商完成定增,募集資金合計約205.6億元。
    2017-05-31 08:21:03
  • 證監會減持新規出臺 封堵4大漏洞
    針對近期上市公司頻頻出現大股東、董監高通過大宗交易減持股份衝擊市場等問題,5月27日,證監會發布修改後的《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》(以下簡稱《若幹規定》),明確完善大宗交易制度,防范“過橋減持”等4大漏洞。
    2017-05-31 07:41:41
  • 三聚環保回應質疑 :不存在關聯交易及未披露事項
    “神霧掐架”的故事還沒結束,5月26日,曾被王亞偉重倉的環保明星股 三聚環保 又遭到媒體質疑,下午重挫跌停。
    2017-05-27 09:46:43
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010030090900000000000000011199701121059780