新華網 正文
立法進程提速 PPP規范引導政策將密集出臺
2017-05-31 08:35:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:立法進程提速 條例初稿已徵求部委意見

  PPP規范引導政策將密集出臺

  《經濟參考報》記者日前從業內獲悉,由國務院法制辦牽頭的PPP(政府與社會資本合作)立法正在提速。PPP條例也已經被列入2017年立法工作計劃並作為重點工作,下一步將會加快推動條例出臺。日前,條例初稿已經完成並徵求了部委意見,根據意見完成修改稿之後還會公開徵求意見。與此同時,PPP規范引導政策也將迎來密集出臺。

  近期,作為立法參與方的財政部和發改委也均透露出相關動向。財政部條法司副司長周勁松日前在中國財政科學研究院主辦的“PPP創新與規范發展論壇”上表示,PPP立法需要解決的問題比較多。公開徵求意見也需要專家、社會公眾等各方面的參與,多提意見。總的來講,立法能夠滿足目前工作中特別突出的問題,能夠為這項(PPP)改革起到它應有的保障、促進、規范的作用。他還透露,立法進程符合預期,最近正在緊鑼密鼓地推進,PPP條例目前已經有了一個工作稿,估計在最近的一兩個月內公開徵求意見。

  記者還了解到,國家發改委法規司日前開始就2017年研究課題進行公開徵集,其中第一個重要課題就是與PPP立法相關,專題研究法國PPP領域立法和實踐分析及經驗借鑒。通過梳理法國特許經營、合夥合同等PPP領域有關立法例和實踐發展情況,分析有關立法背景和制度設計,對完善我國PPP領域的法律制度和政策措施提出意見建議。

  “近年來,各方針對PPP出了很多政策,但依然沒有一部能夠解決基本保障問題的法律。立法解決的是大的原則性問題,根本意義在于從法律上明確地位,提供保障和依據。”北京大岳咨詢有限公司總經理金永祥對《經濟參考報》記者表示,希望立法能夠在鼓勵引導的同時,加強規范和監管層面的內容。

  在中國財政科學研究院院長劉尚希看來,PPP形成了一種新的體制機制,政府和社會資本都面臨角色的變化。和此前市場領域的合作性質不同,這種合作不僅僅是分利的問題,還涉及第三方即老百姓,目的是為了給社會公眾提供公共服務。所以説,PPP的法人機構,法律上怎麼定義,按照民法還是行政法解釋,這些都是需要解決的問題。其次,社會資本方要獲得合理的投資回報,政府也要控制風險,在法律上如何給PPP一個保障,也是在立法研究中所遇到的一個難題。

  隨著PPP的深入推進,PPP立法愈加迫切,PPP的規范發展也引起了人們的關注。

  財政部政府和社會資本合作中心主任焦小平日前在“中國PPP良好實踐”國際研討會上表示,目前的PPP項目建設在頂層設計、完整的市場規則和標準體係,以及公開透明的信息披露等方面還存在不足,政府監管還存在不到位的情況。特別是在當前PPP市場很熱的情況下,要把風險防范和服務實體經濟放在第一位。

  財政部金融司司長孫曉霞日前表示,當前PPP相關法律層級不高、法律衝突較多、政策銜接不暢等問題已經掣肘了PPP工作的順利開展。財政部正在對PPP實施正面清單管理,積極引導各地規范實施PPP項目,未來將出臺相關文件,進一步明確規范推進PPP的政策要求。

  記者採訪了解到,在立法提速的同時,地方層面也已經開始積極探索PPP規范發展的制度建設。

  例如,安徽省從制度設計和政策安排層面,明確了適用于PPP模式的項目類型、夥伴選擇、合同管理、績效評價和退出機制等,進一步厘清了政府和社會資本的邊界,明確了政府和社會資本的權利與義務關係,有效防范PPP模式推廣過程中的政府爽約和企業失信。推進第三方評價,對公共産品和服務的數量、質量以及資金使用效率等方面進行綜合評價,評價結果向社會公示,作為價費標準、財政補貼以及合作期限等調整的參考依據。

  山東省濰坊市人民政府副市長田民利表示,規范運作是PPP的生命線。濰坊市在推進PPP的過程中,一是強化物有所值論證和財政承受能力評價,在財力支撐的范圍內推進各類項目建設;二是嚴格按照公開的原則,通過政府採購方式選擇社會資本,增強社會資本與政府合作的信心;三是嚴格按照財政部PPP合同指南操作,建立清晰完備的合同機制。

  中國人民大學重陽金融研究院研究員劉英表示,未來應通過逐步探索健全PPP項目合作配套的政策措施,控制PPP的潛在風險。要根據PPP項目的運行進程,完善相應的法律法規,對合作雙方進行有效的法律約束,消除民營資本參與PPP項目的顧慮。(記者 孫韶華 李志勇 張紫赟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 國家發改委發布PPP項目專項債券指引
    國家發展和改革委員會日前正式印發PPP項目專項債券發行指引,鼓勵上市公司及其子公司發行PPP項目專項債券,拓寬PPP項目融資渠道,引導社會資本投資于PPP項目建設。
    2017-05-05 08:01:02
  • 保監會:支持險資通過基礎設施投資計劃投資PPP項目
    保監會近日印發《關于保險資金投資政府和社會資本合作項目有關事項的通知》,支持保險資金通過基礎設施投資計劃,投資符合條件的PPP項目。
    2017-05-06 19:33:48
  • 項目落地將迎高峰 PPP新規有望出臺
    業內專家指出,目前,PPP項目正加速落地,PPP資産證券化駛入快車道,防范金融風險,加強信息公開及信息披露已成當務之急。繼3月10日首批四單PPP資産證券化項目落地之後,近日,第二批8個資産證券化PPP項目推薦清單出爐,由國家發展改革委向中國證監會推薦。
    2017-05-22 09:16:57
新聞評論
    加載更多
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    美民眾前往阿靈頓國家公墓緬懷陣亡將士
    成都民眾端午賞花忙
    成都民眾端午賞花忙
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    無錫瑜伽愛好者“七彩花園”中備戰國際瑜伽節
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    湖南鳳凰古城上演搶鴨子大戰
    010030090900000000000000011176801121059610